今天,是农历腊月29日,奶奶已经在家准备年夜饭,妈妈忙着和姐姐在电脑里视频,我和老爸一起主动请缨去杀鱼。
我们首先拿出一块砧板,然后一起来到奶奶家的养鱼池边挑鱼。我们看中了一条大黑鱼,想用手把它捉住,可是它太滑了,个子又大,活蹦乱跳的一摇尾巴就游开了,我急了,拿起渔网兜直接把它套住了,用力一提,哈!飞速跑回家了。
回家后我拿着刀,一刀拍死了鱼,学着老爸将鱼的肚子破开,并将鱼肚里的苦胆小心翼翼的取出来,再全部把鱼肚子内的内脏清理的干干净净,哇,好多脏东西!我提着鱼来到溪边洗鱼,这个容易,我三下五除二的就把鱼洗的干干净净了。接下来还要剁鱼,老爸做了个示范,先剁了两块给我做模板,我就拿着刀,造老爸的样子将一条大鱼分解成二十几块,不时的还会空剁几刀,鱼太滑了,看来做个杀鱼的助手也不容易,想到自己有时还挑剔奶奶和妈妈的厨艺,我心里一阵咯噔。
终于,我们将鱼肉放到盆子里,剩下的就要交给奶奶了,晚上,我尝着香喷喷的鱼,感到从未有过的鲜美,我帮奶奶夹起一块鱼,“奶奶,尝尝我剖的鱼!”
原来杀鱼也不容易,家务事要做好的确也不容易,以后我要学会珍惜他人的劳动果实,做每一件都要认真,用老爸的话说就是:“一个人连地都扫不好,何以扫天下。”