第一次的作文
我的第一次汉语拼音教学,是在一个偶然的机会里实现的,那已是几年前的事情了。
当时,学校在暑假都要为即将进入一年级学习的孩子举办汉语拼音兴趣班,目的是让他们能打好汉语拼音基础,顺利地实现从幼儿到学生的角色转换。有一次,学校的汉语拼音班马上就要开课了,但还缺一名汉语拼音老师,校长急得团团转,迟迟定不下人选。在场的我看在眼里,想在心上,我为什么不能试一试呢?说干就干,于是,我便向校长来了个毛遂自荐。没想到的是——奇迹就这样发生了,校长竟然毫不犹豫地答应了我。
领了任务以后,我决心当一个称职的汉语拼音老师。接下来,我认真钻研教材,虚心向有经验的老师求教,通过一系列的努力后,从中得知汉语拼音本身的知识点并不难,难的是如何调动起孩子们学习汉语拼音的兴趣。
兴趣是最好的老师!对,我应该在调动孩子们学习汉语拼音的积极性上下功夫。经过充分的准备,终于迎来了我的第一节汉语拼音教学课。一上课,我首先在黑板上写下了这样一首儿歌:“学习汉语拼音用处大,识字读书要靠它,帮我学好普通话,看谁学得顶呱呱!”接着,我领着孩子们有节奏地拍手一起读。读完后,我问:“老师教大家读之前,这首儿歌中有没有不认识的字啊?”“老师,刚才那个‘顶’字我不认识”“老师,那个‘靠’字我不认识……”“如果遇到不认识的字该怎么办啊?”我继续问道。“问老师”“问爸爸”“问奶奶”……同学们纷纷回答。“是的,大家说的的确是个办法,可是我们在学习时总不能一直麻烦别人啊!汉语拼音的作用可大了!如果掌握了汉语拼音,遇到不认识的字,我们就可以借助拼音自己认读。大家想不想学好汉语拼音啊?”“想!”孩子们异口同声地回答。
当孩子们学习的积极性被调动起来时,我顺势说:“这节课老师先介绍大家认识三个新朋友。”在讲第一个朋友“a”时,我问到:“大家有没有去医院看过病?看嗓子时医生让我们怎么做的啊?”孩子们举手回答:“医生让我张开嘴巴”。“对了,其实,张开嘴巴时发出的这个音,就是我们要认识的第一个新朋友‘a’。张大嘴巴a a a。”随后我又教给孩子们“o、e”的发音方法:“拢圆嘴巴o o o,嘴巴扁小e e e。”。接下来,在讲声调符号的形状和a、o、e四声的读法时,我又教给孩子如下顺口溜:“汽车平走ā ā ā,汽车上坡á áá,汽车下坡又上坡ǎǎǎ,汽车下坡ààà。”并根据声调的高低变化带上动作,进行了发音练习。一节课就这样结束了,虽然很累,但学生的学习兴致很高,我心里也特别高兴。
有一天,在教汉语拼音标调规则时,我给孩子们讲了一个小故事。汉语拼音妈妈决定把一项“扛声调”的任务交给单韵母六兄弟。单韵母六兄弟的大哥a拍着胸脯说:“妈妈,你放心,我是老大,我先扛,告诉大家,只要有我a在,就不要再找别人,就找a !”大哥a 的话音一落,二哥o 也赶紧说:“妈妈,告诉大家,大哥a 要是不在,就找二哥 o ,我保证扛好!”“妈妈,大哥、二哥都不在,就找我老三e 我也扛得好!”老三 e 也不示弱。老四 i 说:“大哥a、二哥o、三哥e要是都不在,就找我i”老五u说:“大哥a、二哥o、三哥e、四哥i要是都不在,就找我u ”只剩下六弟v了,他也大声说:“大哥a、二哥o、三哥e、四哥i、五哥u 要是都不在,就找我v ,我也能扛得动!”可是, 老四i 和老五u 两个最要好,他们总抢着扛,有时还吵起来呢。妈妈知道了就说:“以后,老四i老五u在一起了,谁排在后边,谁就扛声调。” 从此,单韵母六兄弟就认认真真地扛声调,一直到现在。故事讲完后,我又让孩子背诵标调歌“有a不放过,没a找o、e,i、u并列标在后,单个韵母不用说”。……
不错,兴趣是最好的老师,动听的故事、欢快的歌谣、朗朗的口诀、有趣的游戏,不仅激发了孩子们学习汉语拼音兴趣,同时也提高了孩子们对汉语拼音的学习效果。
这就是我的第一次汉语拼音教学。