小学第一次作文
在我们的生活中,总有一些普通的事情让人牢记于心。因为,我们能从中得到启示,悟出人生的哲理。
记得有一年暑假,爸爸妈妈说要带我去登山,我当时高兴得一蹦三尺高,这可是我的第一次爬山之旅。
我们步行来到山脚下,往上一看,我长长地吸了一口气。啊!这座山就像一个巨人挺立着。我心中不免有了一种莫名的压力,觉得山太高了,爬不上去怎么办……一系列的担心出现在我脑海中。
但是担心归担心,爬山还是开始了。一开始,我轻松地爬了一会儿,心想:这爬山还不简单,不过使劲往上爬就行了,好像也没这么难?这时,爸爸妈妈走过来,妈妈说:“这样吧,我和你来比赛,你爸爸爬得比较快,他先到山顶等着我们上来。”我连忙说:“没问题,我一定会赢的!”说完,我加紧往上爬,可是还没过多久,困难出现了。
我刚爬到一半的路程,腿开始疼了起来,脚也像灌满了铅似的,根本就走不动了。可我转念一想,我不是要和妈妈一决高下吗?想到这,我又重新站了起来,用手抹了抹头上的汗珠,感觉有一股力量正推动着我,我飞快地向上爬去。
可刚爬了一会,我又一次筋疲力尽,干脆一屁股坐了下来。心想:看来是我开始把爬山想得太简单了,没想到会这么累。但我海口都夸下了,总不能半途而废吧。我拍了拍身上的土,跺了跺脚,下决心这次一口气爬到山顶。于是,途中累了,就坐在石墩上休息;渴了,就拿背包里的水喝;实在走不动了,就拿地上的树枝当拐棍,一步一步地走上去。也不知过了多久,终于看到了在山顶向我招手的爸爸妈妈,我兴奋地冲了上去。
通过这第一次爬山之旅,我懂得了一个道理:不管做什么事,都一定要坚持不懈、有始有终,要有绝不放弃的信念,这样就会迈向成功;反之,则会一事无成。