第一次的作文
光阴荏苒,世事纷繁。许多事随着时间的流逝都已渐渐变得模糊,但只有第一次为外婆洗脚,令我记忆犹新、难以忘怀。
今年开学伊始,班主任黄老师给全班同学布置了一项特殊的作业:让我们利用周末时间帮长辈做一件力所能及的事,并拍照发至她的QQ。
转眼到了周末,我该拍什么照片呢?帮父母洗碗、扫地?太普通了。帮长辈端茶、捶背?也太寻常了。作为一班之长,我一定要拍与别人不一样的照片!
妈妈好像总能猜透我的心思,微笑着说:“要不帮外婆洗脚吧!”起先,我还不太愿意,担心外婆的脚太脏、太臭了。但当下时间紧迫,只有这样了。
我手忙脚乱地端来一盆热水,放在外婆面前。外婆的脚刚碰到水面,就立刻触电似地缩了回去。原来是水太烫了,脚根本放不下去,我连忙掺了点冷水,这才好些。
当我的手摸到外婆的脚掌时,发现她的脚并不像我的那般光滑细腻,而是布满了一个个老茧。是啊!外婆为我们这个家付出了多少汗水呀!小时候,因为爸爸、妈妈和外公工作太忙,我是由外婆一手拉扯大的。上幼儿园的路上,我总喜欢趴在她的背上,听她唱着歌谣,将我背去背回。现在,我长大了,但她却仍然为这个家日夜操劳着,丝毫不觉得辛苦。
我抬起头,外婆笑眯眯地望着我,用她那同样布满老茧的双手捧着我的脸,对我说:“谢谢你,宝贝!”我惭愧了。我又何曾为外婆做过些什么呢?只是帮她捶捶背,洗洗脚罢了。我突然明白了这项作业的意义——我们应懂得享受爱,更应懂得回报爱。关爱长辈本应是我们的义务和责任啊!此时,我认为拍照没有太大的意义,因为那一幕,已深深地刻在了我和外婆的心中。