昨天晚上,妈妈在看报纸,不知道哪篇报道触动了她,突然对我说:“动动,明天给你十元钱,明天家里的蔬菜就由你来买,顺便把这事写成一篇作文。”听了这话,我虽然并不乐意,也只好无可奈何地答应了。
今天一大早,我就起来了,拿好十元钱、做好准备工作后就往菜场跑去。
一进菜场,我看见了好多好多的蔬菜,有青菜、生菜、冬瓜、苦瓜、玉米、萝卜、土豆……琳琅满目,让我目不暇接。
我准备先买一些茄子。怎么样的好呢?只能先问问老板,老板告诉我:“小朋友,茄子要选颜色越深个头越小的,这样的茄子好吃。”我便运用我的火眼金睛挑选起来。老天不负有心人,在我的细致观察下,不出两分钟,我就挑好了一袋茄子。
我看到边上的黄瓜比较新鲜,就决定再买两根黄瓜。这个妈妈告诉过我的,黄瓜上的刺比较扎手,摸上去比较硬朗的是新鲜的。挑这个就比较容易了。随便翻了一下,两根漂亮的黄瓜就被我拿出来了。旁边的老奶奶对我说:“小伙子,没想到你还满会买菜的嘛。”我听了心里美滋滋的。
然后我又买了几棵生菜,这个没有大的讲究,稍微小点儿没有烂叶子就好了。
最后上电子秤一称,茄子1.6元,黄瓜2.4元,生菜0.8元,总共才4.8元。赶紧又拿了四根我爱吃的香蕉,两元钱,总共花费6.8元。乐呵呵地回家去了~
通过这次买菜,我感觉到买菜虽然是件很简单的事情,但也需要对蔬菜的了解和生活的经验。还有天天买菜也是件很烦的事情,外婆很辛苦,我以后会帮家里做些力所能及的事情。