第一次作文600字
在我们成长的历程中,有过许许多多的"第一次",就像一个个脚印,印在成长的道路上,其中有快乐,有悲伤,有失去,有收获,但最令我难忘的还是第一次写作文 。
我第一次写作文,是在小学三年级。开学的第一个星期天,老师便留了一篇作文。回家后,我不禁犯了愁,摊开作业本,趴在桌子上,嘟着嘴,苦闷的想:我以前从来没有接触过作文,都是看图写话或写日记,那一篇都是“短小精悍”,从来也没有超过一百个字,这作文竟要三百字以上!真真难煞人也。但这也是没办法的事,既然老师的“圣旨”下来了,那就只好遵命试试了。
我开始苦思冥想,伏案爬格。起初由于没有经验,写得比较吃力,往往提笔犹豫一阵又不得不放下,总觉得没什么内容可写,硬着头皮去写,每一句都象挤牙膏一样一个字一个字的挤出来,没写几句话,我的头上就渗出了一层细密的汗珠。我暗中叫苦:这得写到什么时候哇!
但是,写着写着我忽然发现,其实作文并没有我想象中的那么难,只是因为以前没有尝试过,又总是听到别人抱怨作文太难写,从而把它不容易做的地方放大了,才会有难写的感觉。而且,作文就是把我以前的“压缩”日记“解压”,加入优美的词句使光秃秃的“树干”变得枝繁叶茂。根据这个窍门儿,下面写起来就顺手多了,我心里不那么郁闷了,喜滋滋地想:原来写作文如此轻松,我还以为作文都是像朱自清的《春》那么优美,那么富有诗情画意,看来是我误解作文了!
在刚写完那篇作文的一刹那,我像卸下了千斤重担一般,长舒了一口气,然后轻飘飘地站起来眺望窗外的景色。那时,我才真正领会到“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义!