生命有时很脆弱,但有时也很顽强。纵然天塌地陷世界毁灭,它也不会放弃最后一丝生的希望,它会用顽强的毅力与死神勇敢的拼搏,哪怕用尽最后的余热也要让生命怒放!这也是我亲身经历后才懂得的生命的意义。
闷热正折磨着的一个夏日夜晚,一阵猛然的眩晕令我更加烦躁了。“哦!地震!九寨沟地震了!”爸爸看见手机消息,顿时有些惊恐地喊出了声音。事实如此,无情的地震伸出魔爪瞬间摩平了那个曾经美丽多姿、吸人眼球的九寨沟,山川流水不在,替代的是废墟一片。倾泻的洪水淹没了这个举世闻名的旅游胜地,随时都有可能发生的余震如一颗不定时炸弹威胁着灾区的人民。当中国解放军抛开亲人前往一线,当他们挽救素不相识的受灾群众,为了救人而休克晕倒时,这一刻是军人对生命的敬畏;当医生废寝忘食的抢救伤员,当他们在手术台前挽救生命大汗淋漓,当他们在停机坪上焦急等待上空灾民降落时,这一刻是医生对生命的珍视;当政府从各地将物资源源不断运抵灾区,当世界人民为亡灵低头默哀时,这一刻是国家对生命的尊重。
想到那惊心动魄的恐惧,想到那不请自来的威胁,这究竟何时会结束征途?何时会放慢脚步?看到新闻中的一幕幕,我的心如刀绞。我再也压制不住自己的情绪,放声痛哭,但这不代表脆弱。在心灵的颤抖和眼泪的喷涌中,我似乎零距离地感触到生命的渺小、珍贵和厚重。
生命是绵延的山脉,我无法预估它的长度,但可以追求它的沉稳;生命是远行的路途,我无法预估它的长度,但可以追求它的方向。我们就像航行于茫茫大海上孤独的扁舟,但经历了汹涌澎湃的海浪之后,还会迎来灿烂的霞光。