第一次小学作文
很多坐过火车的小朋友都会神气地向别人说坐火车的经历,我还没有坐过火车,所以特别希望能亲自坐一回火车。这个国庆长假,妈妈说要带我去香港、澳门、珠海旅游,我建议坐火车到深圳,然后再到香港,这样我也可以感受坐火车的乐趣了。
那天放学后,我和妈妈踏上前往香港的旅途,我们打车到了火车东站,没想到车票上写的“杭州火车站”指的是“城战火车站”,只有明确标明“火车东站”才是到火车东站上车的,因为这趟去深圳的火车上车地点是城站火车站,而不是火车东站,所以我们要马上赶往杭州城战火车站。眼看离上车时间只有1个小时了,我们急得团团转。一个工作人员叔叔告诉我们可以坐地铁到城站,于是我们二话不说,三步并作两步,赶往城站,最后我们终于赶上了火车,真是虚惊一场!
从一个检票口进去,我们顺着熙熙攘攘的人流往前走,拐过一个弯,我的眼前看到一辆红色的列车像一条长龙一样停在铁轨上了,一眼看过去,火车的尾巴都看不见,真是太长了,我粗粗数了一下,有10多节车厢呢。因为我们的座位在1号车厢,所以我们朝1号车厢走去。
火车车厢比汽车大多了,1辆大巴最多能坐40多人,可是1节火车车厢里面却能100多人呢!我发现火车的座位跟汽车的座位不一样,这些座位几个一组,面对面摆放,方便乘客交流、打牌、吃东西,这样长途乘坐也不会无聊了。火车的每一节车厢还有厕所,火车开动就可以使用了。火车上还有提供热水的地方,有一节车厢专门为旅客提供餐饮服务,在火车上旅行,真是像在家里一样方便。
因为是第一次坐火车出远门,所以我对窗外的一切都充满了好奇。我看到了大山、小溪、树木、楼房……都从窗口往后倒退着,沿途的风景真是太漂亮了。后来,一直到天黑,我也看累了,就在位置上睡着了。在硬座上睡觉不舒服,刚好原来硬卧的旅客下车,于是妈妈补交了一些钱,换成了硬卧的票,我们就睡到床上,舒舒服服地到了大天亮,我跟妈妈说:“坐火车能睡觉,真是太好了!”
第二天,又过了几个小时,我们终于到了深圳,香港离我们也不远了。