星期六上午,妈妈准备为家人做午饭,可是却发现少了几样菜,就让我这个“闲人”去买菜。我自然不想接这个差事,可我的推辞妈妈像听不见,左耳进,右耳出。我只好骑车去买菜了。
我慢悠悠地来到菜市场,看见了各种蔬菜、水果、肉类、海鲜。青翠欲滴的青椒,活蹦乱跳的鱼,横行霸道的螃蟹,真是应接不暇。妈妈告诉过我,买菜在要人多的地方买。一是大家的选择,菜不会差到哪里去;二是人多的地方坏人少,很安全。我举目望去,一辆小皮卡周围挤着好多人。我挤进去一看,原来是批发黄瓜的,一斤才一块五。这么便宜,不会是有病的吧?我捡起一根黄瓜看了看,上面的刺很尖,没有磨损太严重,应该很新鲜。我拿了两根,也不知道到底怎么样。
我又去买土豆。“土豆!新鲜的土豆哟!”声声的叫喊传进我耳朵里。土豆!哈!正愁找不到你呢!真是“梦里寻你千百度,蓦然回首,却在灯火阑珊处”,我径直向那个地摊走去,那个小贩还在那里王婆卖瓜——自卖自夸。我看了一下,好多土豆都发芽了,这人怎么可以欺骗大家呀?就这样还新鲜呢!我看见只有几个没发芽的,正要伸手去拿,又一想,这些土豆成熟的时间相差无几,这些应该也快了,发芽的土豆吃了可是要中毒的,马虎不得呀!
我又按照妈妈教我的经验,很快把菜选好了。回到家,将刚才的买菜经过告诉了妈妈,妈妈表扬我又有长进,懂得观察和思考了。我听了心里美滋滋的。