第一次包饺子作文
我可喜欢吃饺子啦!咬一口,那光滑细腻的饺子皮,鲜美无比的瘦肉,还有口感清新的大白菜,青翠欲滴、香飘十里的葱一起挤进我的嘴里,回味无穷!
闻一下,香气弥漫;看一下,红绿白相间,真可谓是色香味俱全。可是,从来没学过怎样包饺子。今天大年三十,我便趁着外婆在包饺子的时候,求她教我,没想到外婆爽快地答应了,她以前可是从来不教人的,每次都说:“我忙死了,别来碍我的事。”这句话都快成为她的口头禅了。好了,言归正传,看看下面包的怎样吧!
瞧!外婆正在给我演示了一遍:只见外婆用右手拿起饺皮,然后轻轻的摊在左手上往上放了拌好了的猪肉白菜馅,接着右手拿起一只筷子,往水碗里蘸了水,在饺子的皮沿上沾了沾,最后把饺子皮粘合在一起。
嘿!一只漂亮精致的饺子就这样“诞生”了,我见了也跃跃欲试,手里只痒痒,也没问问外婆要注意什么,但包了起来。
我迫不及待地拿起一张饺子皮,用勺子把馅儿送到饺皮上“安家落户”然后用筷蘸了水,不管三七二十一,就把饺皮粘了起来,可一看,皮沿上水放多了,肉馅也因为皮被粘住,快被挤出来了。
我吸取教训开始包第二只饺子,蘸水时小心翼翼,“呀!哪来那么多汁儿啊!”
我一看,傻眼了,原来是馅放多了,饺子的将军肚把它的“衣服”撑破了呢!
我下定决心,一定要包一只像样的饺子。
前事不忘后事之师。这一次,我每一步都学着外婆的样儿,有模有样的放饺馅儿、沾水、捏饺子皮……饺子总算完成了。
看,他昂首挺胸地站着,好不神气,外婆见了,笑着说:“这饺子真不错。”我听了,心里乐开了花。