难忘的第一次 作文
人从生下来开始不知有多少次“第一次”。但是,在我的脑海中,第一次做饭令我印象最深刻,我永远也忘不了。
在我上四年级时的一个星期天,一个朋友要来我家玩。妈妈去市场买好菜,弄好鸡翅后,爸爸打来电话,说店铺有客人,快忙不过来了,让妈妈去帮忙。妈妈听完电话,马上去换衣服,一边穿鞋子,一边说:“女儿,妈妈要去店铺帮忙,中午时,你们自己尝试一下做饭,但要小心,有什么事给妈妈打电话啊!”说完,我们听见“砰”的一声。我们听到中午自己做饭,高兴极了,真想时间一下子就到中午。
终于到了中午,我和朋友一起开始做饭了。朋友在厨房里淘米下锅,再放一锅清水在电磁炉上。我们做的第一道菜是“菜心肉丸汤”。我把菜心拿到桌子上,再拿出一个筛子,把菜心花摘去,放在筛子里。水开了,我先把肉丸放下去,待肉丸从水底浮上水面,再把菜心放下去,由朋友来看火。而我就得做第二道菜“鲍鱼汁鸡翅”。我先把锅放正,打着火,倒一点油,用铲子把油弄均匀。等锅差不多热透了,再把鸡翅倒下去,我连忙用铲子把鸡翅翻来翻去。我害怕鸡翅会焦,翻得越来越快。但是,我还是发现有一块鸡翅焦了。我在心里想:怎么会焦呢?平时妈妈也是这样做的呀,哦!对了,水!于是,我立刻放了一点水下去。加上调味料,把盖合上。过了几分钟,我打开盖子,加上鲍鱼汁,鸡翅见了鲍鱼汁,高兴地跳舞,“鸡翅熟了,上菜”。刚好,朋友也把汤勺好了。今天的午餐吃起来特别香,因为是我们自己做的,今天我们虽然做得不是很好,但还算得上好吃。我觉得做饭很有意义。
这真是难忘的第一次。