难忘的第一次 作文
在人生的道路中,我们会经历许多令自己难忘的第一次,第一次骑自行车,第一次考一百分,第一次获得奖状……
令我最难忘的第一次,就是第一次参加“汉字听写大会”的比赛,至今,我还清楚地记着我当时的心情。
赛前——激动
当老师宣布我要参加比赛时,我内心的激动无法言表,同时,一个巨大的包袱——为学校争光,落在了我的肩上。
这是我第一次参加“汉字听写大会”的比赛,一定要认真对待。我抱着这样的心态,开始进行紧张的赛前“准备工作”。
老师布置的任务越艰巨,我就越觉得这次比赛很隆重,也愈发激动了,但是“准备工作”还是在有条不紊地进行着。
赛中——紧张
很快,“汉字听写大会”终于开始了。我们坐在观众席上,观看其他选手的答题状况。
我们一边观看比赛,一边给自己加油鼓劲儿,但是心里还是十分紧张。不久,终于轮到我上场了。我屏息凝神地听考官出题,“拖沓!”随着考官的“一声令下”,其他选手都开始奋笔疾书地答题了,就我还在犹豫:“到底是哪两个字呢?”。
可能是准备时,一下子吸收了太多的知识量,所以想不起来是哪两个字,而且“汉字听写大会”一般出的题都很难,再加上我太紧张,我就不知不觉地回想一些难的字。只剩下十五秒了,我实在想不起来了,就无可奈何地随便写了两个与“拖沓”同音的字,但还是被淘汰了。
赛后——遗憾
就这样,我第一次参加“汉字听写大会”,就以失败告终了,心中难免有点儿遗憾和自责。但我要抬头向前看,要走出失败的阴影,要抓住下一个机会,并且要更加认真地对待。
我要化遗憾为动力,第一次比赛失败了,以后也许还会有第二次、第三次,我要重拾自信,重新打起精神!
这就是最令我难忘的“第一次”了,但每一个第一次背后,都有无数的努力与汗水,只要继续加油,第二次也是美好的!