我最喜爱的一道家常菜就是番茄炒蛋了。那红黄相间的色彩,酸中带甜的番茄,香味浓厚又嫩滑的炒鸡蛋,让人食指大动。
在寒假里,我陪妈妈出去买菜,在菜场妈妈问我,“今天晚上我们吃个番茄蛋花汤怎么样?”“我不爱喝汤,”我说,“我要吃番茄炒蛋。”“今天是寒假,你有时间,要不今天你自己来烧个番茄炒蛋。”“我,我可不太会哦。”我有点儿力不从心。但妈妈说:“没关系,我来教你。”我立刻就答应了。于是我们买了番茄和蛋回家了。
到了家,妈妈指导我如何做番茄炒蛋。“做番茄炒蛋,首先要打蛋”妈妈说。正说着,我便拿起一个鸡蛋,往桌角上用力一敲,蛋裂开了,蛋液也从裂缝处渗出来,我以为蛋马上碎了,急忙把两片蛋壳一掰,没想到有一大块破碎的蛋壳同蛋黄一起,一头扎进了碗里。正当我手忙脚乱的捡蛋壳时,妈妈对我说:“你刚才敲的太重了,应该轻一点,敲开一条缝就够了。”我按照妈妈说的去打剩下的两个鸡蛋。没一会儿,三个蛋的蛋液就躺在我的碗里了。
打完了蛋,下一步就是搅拌蛋了。妈妈指导我该如何搅拌蛋——应该用一双筷子,从前往后的搅,要用力均匀,最好能把蛋液微微翻起来。我按照妈妈说的试了一次,发现这可不是一个轻松的活,打到蛋液和蛋黄混为一体的时候,我的手已经又酸又痛了。
按妈妈说的,下一步就是最重要的炒鸡蛋了。我往锅里先倒了一些油,等油热的时候,我立刻倒入了鸡蛋液。正当我舞起铲子,准备开始炒时,妈妈叫住了我说:“先不用炒,等鸡蛋凝固,一会儿再炒。”我等了大概十几秒再开炒,一直炒到两面金黄,才出锅备用。
炒完了鸡蛋,接下来我要炒番茄了。可是番茄不能整个扔进去炒,所以需要先切番茄。我一刀切了下去,番茄被我一分两半。“这样切不对呀!应该对番茄的凹口切,这样可以保持更多的水分。”我照着妈妈的独门刀法,切完了整个番茄,接下来我把切好的番茄扔到锅里,正准备过一会儿再炒,听见妈妈说,“快炒吧,番茄又不用凝固,炒的越快之水出的越多”,于是我开始炒了起来。一两分钟后妈妈提醒我,把火关掉,把蛋加进来,用锅的余温,让蛋充分的吸收番茄的汁水,于是我又等了一会儿。妈妈说可以出锅啦,于是我把它们盛到碗里,热气腾腾的番茄炒蛋就出锅了。
通过这次做番茄炒蛋的机会,我知道了,爸爸妈妈做菜是很不容易的,我以后要珍惜他们的劳动成果,不再浪费了。