今天,妈妈说要教我做番茄炒蛋,我非常高兴。
妈妈拿出一个番茄,让我把它洗干净,再把它切开。我先用小刀切,发现小刀比较钝,便用菜刀了,还是切不下。爸爸发现我手法不对,便来告诉我应该怎么拿刀。我才知道原来握菜刀也有技巧的!终于把番茄切完了,我把它装在盘子里。
该打蛋了,妈妈让我把蛋敲开。然后开始打蛋。在妈妈的指导下,放了点盐。我左一下,右一下地打蛋,妈妈说应该上下打才均匀。我手打酸了,才把蛋打好。
接着,就要炒蛋了。爸爸让我把锅烧热,然后倒油,等油热了,就可以把蛋倒进锅里。蛋像水一样流进锅里,刚刚进锅,就开始凝固,可见锅的温度有多高。等到蛋的一层凝的时候,爸爸就叫我把蛋翻个面。在翻面的时候,我不小心把上面一层裹了起来,导致蛋的里面没熟,外面已经快要焦了。后来,我终于把外面一层弄开了,然后我把结在边上的蛋弄到中间,再用锅铲把蛋切成一小块一小块的。又过了一会儿,爸爸说可以把番茄倒进去了。番茄刚倒进去的时候,发出"呲"的一声,有一点点油溅出来了,我连忙避开。我用锅铲将蛋和番茄捣来捣去。爸爸叫我等番茄的味道融入蛋之后,加点酱油和糖,接着炒。
过了一会儿,可以起锅了。我的力气太小,一只手举不动锅,在爸爸的帮助下才把番茄炒蛋倒进了盘子里。我夹了块蛋尝尝,味道不错,蛋里既有蛋的味道,又有番茄的味道。
妈妈说明天还要再烧一回,复习一下。