等待的作文
植物的生长有其自然规律,需耐心等待生根、发芽、开花、结果。学校管理是长期、系统、复杂的过程,同样需要校长怀有一颗爱心,耐心等待。
朋友去澳洲,把别墅和花园托付给我照看。因为不熟悉花园里的花木,对破土而出的小草,我总是小心翼翼伺候,担心把花草当作野草除去。一晃半年过去了,朋友回到国内,欲重谢我,我纳闷。朋友道出原委,原来在花园中生长出一株难得一见的精品兰花皇后卡特兰。朋友在家时,每次没有等到它开花,就把它当作一般的野草除去,因而一直没有发现它。
这则故事,让我感慨良多。中国有句格言:“欲速则不达。”没有熟透的果子是青涩的,未经锻造的心灵是稚嫩的,教师和学生的生长都需要耐心等待。然而,在这个快速发展的时代,等待并非易事,头脑发热者,疏于等待;急功近利者,难以等待;狭隘自私者,排斥等待;思想贫瘠者,不懂等待。
学会等待,意味着校长要善于在下一个路口等学生。俗话说:“十个指头伸出来有长有短。”一所学校中总或多或少有那么几个被大家公认为是“最难啃的硬骨头”----成绩、纪律双差的后进生,这些后进生“无法无天”的举动往往让人头疼。面对这些学生,校长应该是一路陪跑的伙伴,而不是捏着秒表吹口哨的裁判,更不是宣读判决书的无情法官。因为,学生一个好的品质的形成、一个不良品质的矫正都不可能是一蹴而就的,而是一个长期曲折的过程。校长要把富有“人情味”的教育留给这些学生,少一点冷漠,而多一分亲切,以强烈的期盼之情到下一个路口等学生。
学会等待,意味着校长要用发展的眼光看待教师。目前,许多学校以单一的不变的标准来评价教师,“成者为王败者寇”,考试成绩不但决定了奖金的多少,而且还影响着下学年的任用。其实,教师成长是一个过程,教师成长需要等待,教师成长中的无知值得宽容,教师成长中的缺点必须接纳。每一个教师都是与众不同的,校长要善于根据教师的专长,以其需求为出发点,量身定制“成长菜单”,鼓励不同层级的教师向更高一层级攀登,帮助他们拾级而上,自我完善。
学会等待,意味着校长要用足够的耐心培植文化。美国教育家伯尔凯和史密斯曾指出:一所办得成功的学校应以它的文化而著称,即有一个价值和规范的结构、过程和气氛,使教师和学生都被纳入导致成功的教育途径。学校文化形成过程是四部曲:提炼、提升、认同、弘扬。这个过程,是一个长期积淀的过程,并且永无止境,急躁不得。因此,那些照搬照套别校经验或者“死拼蛮干”,企图让学校“一夜成名”的做法,显然是行不通的。
等待,不是停滞不前,而是缜密思索,以便选准进取的最佳路径和突破口。如果学生、教师、事业是一粒粒沉睡在土壤中等待萌发、急切盼望破土而出的种子,那么校长就要用美丽的心情,在寂寞的日子里用心守望。在等待中树人,在等待中正己,从而享受等待的幸福。