等待作文
等待,是破茧成蝶前的期望;等待,是雄鹰展翅前的振翎;等待,是忍耐烈火焚身后获得的涅槃。学会等待,便是学会发现契机,向命运翻盘。
等待,是在坎坷与挫折前绝不低头。亚伯拉罕的政治生涯可谓是四处碰壁,做生意屡次失败,竞选参议员一度受挫,但他并未停止奋斗,而是选择了等待,乐观地屡败屡战。最终他抓住机会,一举当选美国总统。即使南北战争初期情况不利,他仍然选择耐心等待,在时机恰当之时扭转战局,领导北方军队赢得内战胜利,修复了美国这幢“裂开的房子”,成为了万人敬仰的林肯总统。
等待,是在束缚与禁锢中抱有希冀。法国名家大仲马笔下的埃德蒙·唐戴斯作为一位真诚老实的水手,在事业上步步高升而遭人妒忌,受人陷害,在订婚之日被捕入狱,从天堂之乐跌入谷底之痛。身陷囹圄十余载,但在这期间他没有放弃,而是等待机会。他不断想方设法地脱离地牢,并在见多识广的狱友那里获得了大量知识与一份足以改变他一生的宝藏。终于,他等到了机会,借着伪装成死者被抬出牢房而成功逃脱了囚牢,挣脱了枷锁,开始了制裁恶人的复仇,成为了战胜命运的基督山伯爵。
等待,更是在被烧成灰烬后卷土重来。自越国在吴国面前惨败,自己又好不容易回到本国,越王勾践卧薪尝胆,铭记耻辱,励精图治,与百姓共患难,获得广大官民的信赖,然后便开始等待,忍辱负重地等待。在十几年后,国家恢复实力,时机终于成熟,他便发动进攻,实现了“三千越甲可吞吴”的奇迹。
为何等待?因为即使再多的努力也需要契机以付诸,再大的志向也需要机会以展现。“心急吃不了热豆腐”话俗理不俗,急躁便难免忙中出错,与其如此,不如静心等待。
如何等待?机会不会自己送上门来,等待并非坐以待毙,而是搜寻机遇;等待并非守株待兔,而是看准时机,弯弓射兔;等待并非浪费时间,而是要总结经验,厚积薄发。
学会等待,为机遇等待。