学会等待作文
“我是一个行者,步履轻盈在教育的路上,我的脸上带着笑容,我的心中充满阳光,我的行囊中为教育准备了一切,理想、智慧、激情、诗意和力量。享受教育,你就多了一种生活的诗意,你能从平凡中品味出伟大,从失败中咀嚼出成就。你读懂每一个孩子的脸庞,走进每一个孩子的心房,你会惊奇的发现:幸福从此熙熙攘攘。”这是我偶然间读到的教育大家朱永新先生的一段话。当时我从这句话中读到的是美好是未来。对于现在的我来说,这句话带给我更多的是理解与共鸣。尤其当我遇到问题比较严重的学生的时候,我回过头来读一读,写一写这句话,我又会有了很多的耐心。
每个学生身上都存在着大大小小的“问题”,我把我的学生分为“单一症”和“综合症”两类。比如,实习期间我遇到的一位患“单一症”的刘子正,他作业每次完成的都特别漂亮,课上回答问题也有自己的思路,人也很正直大方,唯一的缺点就是上课废话特别多,开始时小声说,如若不提醒警示,就会越来越放肆。针对他这种情况,我暗示过,点名批评过,单独谈过话,可他还是没多大长进,有一度我想放弃,可当我看到他时又于心不忍。后来我想了一招,我和他达成约定,每节课每间隔十分钟我都叫他一次,每次他都得站一会然后自动坐下。通过这样的方式我和他一起改掉他爱说话的毛病,从实行这个方法到现在已经两个月过去了,可以说他的这个毛病已经完全改掉了。又比如,还有一位患“综合症”的褚薪润,脑瓜特灵,但就是不学习,上课说话、看闲书、吃东西等等,哪个项目都有他,我向他的班主任了解了他的情况,知道他一直跟爷爷奶奶生活,父母开着诊所,没时间管他,也缺少交流。针对他这种情况我每次作业都会给他单独布置一些简单的任务,在课上我让他做我的小助手,比如开关多媒体,分发实验材料,检查其他同学背诵等等,他每次都能很好的配合我,长时间以来不仅我俩的关系越来越好,而且他渐渐地回归到生物课堂上来,并且一直在进步。
对问题学生学会等待,并用正确的方法加以引导与约束,你会发现他们的成长犹如脱胎换骨。