等待作文
“孙女,过节回家吗?”
“不!我要去度假呢,好不容易有长假呢,奶奶再见!”
嘟,嘟,嘟……
老人的眼里顿时少了几分光彩,似是抱怨的说:“都大半年没有回来了!”却又自我安慰道:“等等吧,或许下个假期就回来了。”于是,老人陷入了漫长的思念和等待中。
终于又等到一个小长假,老人心怀忐忑的拔出了那个烂熟于心的号码:“对不起,你拨打的电话正在通话中,请稍后再拨。”老人顿时有了些许失落,嘴上却自语道:“哎,年轻人忙,待会再拨就待会再拨吧。”老人又陷入了焦急的等待中。
老人再次拨打了孙女的手机,拨号时心都提到嗓子眼了,生怕电话依旧打不通。好在电话那头很快传来了熟悉而又急切的声音:“奶奶,明天单位要开会,不能去看你了。奶奶,我还有事,挂了啊!”
通话一结束,电话那边的孙女便立即和同事们商量起明天郊游的行程。而老人却慢慢放下电话,抬眼环顾了略显空荡的屋子,心里顿觉得空落落的,耳畔中却又回响起孙女小时候说的话:“奶奶,等我长大了,我要买一个好大好大的房子,把您接过去和我住在一起,我还要带奶奶去好多好玩的地方玩……”
只是现在,孙女毕业后已在外地找了一份令人羡慕的工作,也拥有了属于自己的大房子,而老人依旧留守在这间老屋里。孙女也的确多次旅游了,只是同行的名单中一直没有老人的名字。其实老人并不想要住什么大房子,也不想要看什么美丽风景,只是想孙女能常回家看看,在自己的有生之年还能牵牵孙女的手,抚摸抚摸她的脸。老人隐隐约约觉得自己时间不多了,所以才这么迫切的想多见一见孙女。
铃,铃,铃……
此时电话铃声突然响起,老人像是被电击了一样,擦干眼泪,起身去接桌上的电话。“嘭”的一声,老人由于起身过猛,身子和电话重重的摔在地上。老人隐隐约约觉得有一股液体顺着脸颊流了下来,可是老人哪里顾得上这些,艰难地爬到了电话机旁。
“什么声音啊,怎么到现在才接电话?”孙女带着嫌弃和不耐烦的语气说道“明天会议取消了,我回去看您。”说完便匆匆挂了电话。老人忘却了伤口的疼痛,脸上出现了久违且满足的微笑。而孙女正因为同事临时有事而不能去郊游,无所事事之时,想到了去老人那里。
第二天,老人早早的起来了,为防止孙女担心,她用斑白的头发遮住了伤口,麻利的为孙女准备起了平常最爱吃的饭菜。十点钟不到,老人已准备好了一切,不由自主的站在门前向远处张望。十一点了,还没来孙女的身影,老人几度折回拿起电话又几度放下。老人开始焦急起来,却没有一点儿恼火,反倒是自我安慰:快了、快了……
终于熬到十一点半,孙女驾着车卷起一股飞尘到了门前。老人立马迎了上去,左瞧右瞧:“怎么又瘦了?不是要你不要减肥吗?减肥会很伤身体的……”老人叨叨的话语中充满了心疼的责备。孙女却只是淡淡的笑笑:“瘦才美嘛!奶奶,我饿死了,什么时候开饭啊?”老人连忙拉起孙女的手向屋内走去:“就等你了,我烧了你最爱吃的。”
饭后不久,孙女又匆匆的驾车离开了。老人站在门口目送着汽车的驶离,久久不愿离去。
老人又陷入了漫长和焦急的等待之中……
“奶奶,我现在忙,没时间……”
“奶奶,我实在太忙,过段时间回去……”
突然有一天,孙女接到老家邻居的电话:“你奶奶,走了……”
孙女惊呆了,泪水顺着脸颊滑落下来,她立即向单位请好假,驾车回到了奶奶家,回到了这个生她养她的地方。这里的一切都好似没有变一样,只是那灵堂前的白色太过刺眼,那哀乐太过刺耳,只是,这一切太过突然。
葬礼后,孙女将老人的骨灰盒带回了大房子。在接下来的每次旅行中,她都会带着奶奶的相片。只是,这一切显得有些徒劳和空洞,这一切来的太晚太晚了。
别让老人等的太久,别对老人爱的太晚!