等待作文
在如今看重分数的社会,什么才是真正的人才?成绩、高考都已成为大学招生的标准。作为一名当代学生,面对此时社会的普遍现象,也只能用笔抒情,而这只能怀有一颗憧憬的心,默默地等待,等待彩虹出现的那一天。
曾经,幻想自己已迈入大学的大门——神圣而崇敬。正如电视中描绘的那样,自己抱着一本书惬意地坐在草坪上,思绪任己飞扬,单纯而真挚的心灵在天与地的融合中愈发灵动。抛开烦恼,摆脱紧张就业的压力,唯一令我梦魂萦绕的是对知识的吸收,对一切事态的感叹。真正做到“饮壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。”这样的境界才是获取知识的黄金阶段。
自由飞翔,唯我独尊,但不以自己为核心。大学老师畅所欲言,放下身架,真正的与学生融汇,不再受制于学校的定式束缚,而是改革创新,力争独立自由;不再局限于课本的知识传授,挖掘精华,主张提升价值;不再沉陷于盲目的奋战备课,而是解放思想,向往自然顺承。故此师也,方可育英才;故此师也,乃可振中华。
清澈可见的幕后教育。或是敛财私己,偏溺近亲;或是依仗权势,擅自夺权。一切一切都要暴露于众。作为校长,要以身作则,而不是虚无缥缈、废于职务。简而言之:公正处事,光明做人,公平教育。
俗话说:兴趣是最好的老师。要注重培养学生的学习兴趣,做到在兴趣中收获知识,在兴趣中提升价值,在兴趣中创造新天地。同时,要明确学校的职责不只是向学生灌输知识,更重要的是拓宽学生的思维空间,打破常规,要让学生始终保持对自己所选专业的迷恋,而不是一时的冲动,而不是为就业所选,而不是为了自己的安逸生活所学。要始终保持清醒的认识,学习是我的最大兴趣,学习是为了中华的振兴。周恩来曾说过:“为了中华民族之崛起而读书!”
除了以上这些,还有思想的教育。自古以来,孔孟之道广为流传。一旦,人的思想上有了飞跃,这个国家就会迅速崛起,社会就会安定和谐,政治才会清明,人民才会有修养。往往可以通过观察人民的举止看出这个国家的发展水平。因此,思想上的教育不可忽视。
大学,知识的殿堂,应真正的有利于社会,有利于国家。恐怕这一切需要时日去等待,等待……