一场突如其来的雨夹雪打乱了人们的正常生活。三月的天空,早上还散发着暖暖阳光,恰逢周六,上班的,逛街的,郊游的其中送孩子上辅导班的人流是一道亮丽的风景线。下课了,也是雨和雪下得最大的时候还夹杂着雹,孩子们涌了出来,学校的工作人员举着喊话器:“家长不要往前挤,站在黄线以外,给孩子让条道。”
几个喊话的人声音是此起彼伏,可挡不住一些家长脚步,因为搜索的视线早就被各式雨具重重叠叠挡住了,于是家长们只能拨开“云雾往前挪了成了最不守纪侓的“学生”。校门口的学生愈聚俞多,大多数孩子没带伞大多数的孩子由父母接送,他们在五彩缤纷的伞龙下搜寻着,有些孩子并不急着找父母,在门口欢呼着:“好漂亮,好大的雪”全然不顾家长们企盼,焦急的眼神,孩子们的眼里只有洁白、美丽和快乐,身心释放的如此纯粹------也许他们早在教室里就已经注意到了窗外纷纷扬扬的雪花,也许他们的目光早就飘移了黑板,也许他们早就想好了怎么区拥抱这白色的世界。
都说学奥数不好,可来这里的都是奔着奥数比赛来的,因为名校认这个“小升初”是家长们见面聊天的重要话题,认识的,不认识的,都往一块凑,七嘴八舌,进而群情激奋,免不了抱怨一下教育体制,家长们的心情是多变的,一方面希望孩子勤奋,最好钻研奥数到废寝忘食的地步,一方面又心疼孩子,睡少了影响身体,孩子太累了,家长更累,哪里有适合孩子的培训班,能带上孩子满南京城跑,孩子们在教室里有暖气,家长们在学校外冻得直跺脚,学校收费很高,可从没人性化地安排一间教室给家长坐坐,来送的家长有一部分是爷爷奶奶辈,碰到这种恶劣的天气,哪怕有个简易房子遮风挡雨也行啊,可学校是强势——爱来不来,不怕没生源,只怕人太多,你看有多牛。
雪似乎又下大了,再加上风力,那高高低低的彩色伞龙在黄线两边慢慢合拢了,孩子们缩着脖,在人群中寻找着家长,更多的孩子堵在门口等着家长突然把伞伸过来,有些孩子甚至等着家长给他把衣服帽子戴上,把书包拿走,把伞打开,有些家长就在那抱怨:“傻呀,站在雨中不晓得戴帽子。”更多的家长心疼着孩子“饿了吧,快吃饭去。”孩子们连周末都要上课,光上课这件事就够累了,做父母的只有做好后勤保障的份,其他的事就不要孩子去做,去学了。如今的孩子,真正成了学习书本的机器,可这能怪孩子,能怨家长,能说老师吗?