等待的作文600字
一颗种子,要等待一个寒冬才能在春天发芽、生长。一只雏鸟,要等到它羽翼丰满时才能在天空中自由翱翔。等待,就是成功的机遇。(类比然后点题)
烛之武就是一颗种子。在他壮年时,犹如一颗处在寒冬的种子,总是无人问津,一个人默默的努力,默默的等待一个属于他的春天。然而他等到了,在郑国危难之时,它被郑伯找到,并答应郑伯去见秦伯,劝说他放弃攻打郑国。最后烛之武成功了,他凭借自己的口才拯救了一个国家,让它避免灭亡的命运。他的等待有了回报,他在属于他的春天里生长、发芽,并开出了最美丽的花。
刘邦是一只雏鸟。在项羽为他设的鸿门宴上,他努力的讨好项羽,向项羽显示他的忠心。他没有不自量力的和项羽硬碰硬,因为他明白自己还羽翼未丰,他的实力不如项羽。他那么做只是在以卵击石。所以他趁机逃跑,回到军营里养精蓄锐。等到他羽翼丰满后,给了项羽致命一击,项羽丧命。而刘邦就一展抱负,在那片广阔的天空自由翱翔。
然而总有那么一些羽翼未丰却急着飞翔的雏鸟。比如荆轲,他的计划本是很完美的,他花了许多时间,许多人力、物力来谋划这次行动,最后却没有等待他的朋友到来就因为太子的一句话而自己行动,是自己少了一个帮手,便也少了一分胜算。本以为一定能成功的行动,就这么失败了,还把自己的命搭了上去。就像一只雏鸟在自己羽翼未丰时,一步步的离开自己的巢,最后摔得粉身碎骨。是他自己把自己一步步的推向了死亡的深渊。这怪不了别人,只要荆轲再多等待一段时间,说不定他就能成功。
等待并不是在浪费时间,只是在给自己准备的时间、给别人松懈的时间,等到自己的最佳状态,给对手致命的一击。等待是一份机遇,一份通往成功的机遇。只有等待,才有可能成功。