等待的作文
我等着,守候着,我相信有一天,树能再绿,天能再蓝,鸟能再翱翔!——题记
一
夜已深,一场雨把我困在这里,听着雨声,我幻想着雨落幕时的梦境,逐渐趋向沉醉雨里。
碧波荡漾,绿树成荫,繁花似锦,蜂蝶成群,都美得恰到好处:水,清不见底;树,密不成林;花,艳不争春;蝶,集不为聚,再加上天连水尾,树挺花娇,世外桃源能否堪比?这无处不在的美,不仅美于形,更美在心,难道这里空有美景没有生灵?在一棵棵如守卫军的苍天大树后居住着成百上千的人,他们以朴实的心去对待一切有灵性的生命,不为己,不为私,只为了拥有一片净土,誓死捍卫家园,过着简单又不失愉悦的生活。
在他们的精心呵护下,每一颗树都长势茂盛,只要锯倒一棵卖掉,就足以满足一家子人的温饱,若能砍倒一片,就能过上富庶的生活。但他们依旧难以狠下心挥下手中的斧头;依旧难以弯下腰结束花朵的性命;依旧难以洒下土看见天空的污点,在他们眼中万物皆有灵性,今日若结束它的时光,有朝一日所有人将为自己的愚蠢付出代价,生活在那里的人都如神话故事中的神灵,洞察世事
雨犹犹豫豫的停了。雨过天晴,雨珠掺和着花露,都在诉说它们的满足,回报给那里的人他们最想要的的东西。
二
但世间没有十全十美,那儿再美,也不过是梦境。雨,终于狠狠地又下来起来了,他企图把所有人从无边的黑暗中拉出来,不再像当时那么轻柔,变得无情、冷酷,劈头盖脸的砸下来。思绪要回到现实,几度告诉自己梦该醒了。但不忍心看见梦醒之后的场景。梦中的绿时常出现在脑海里打看看现在,不禁问:它们在何处?
水,还是水,可为什么多了一些垃圾呢?树,还是树,可是是何时变得稀疏呢?花,还是花,可为何如此憔悴,如此不甘呢?梦里的美景哪里去了?是被谁破坏了安宁?再清脆的鸟鸣,被圈在鸟笼里终究是不悦耳的,它少了那份自在;在优美的琴声,被规划与五线谱中终究是不动听的,它少了那份自然;再热闹的城市,被装饰在污秽中中就是不吸引人的,它少了那份朴素;在人们认为已经过得有声有色的时候,却没有发现恬静已经不在,原汁原味也被幢幢拔地而起的高楼深压地底。那时的绿已经变得沧桑,只剩下无言的等候。
从古至今,大大小小的战役不计其数,他们以木材做炮灰,以密林做诱饵,敌军的狂轰滥炸,是地球失去了一份绿色,一份生机。所有人都以战争的名义去战争,以和平的名义去战争,绿色的心墙被轰然炸毁,只留下麻木、残酷每个人都幻想着用战斗的方式来结束战争,却不知道战争是永无止境的,因为人的欲望没有止境,在绿洲变成沙漠的同时,人们心中的绿色也被鲜血染红,被黄沙覆盖。绿色已变成刺痛的回忆。
喧闹代替了日出而作,日落而息的歌声,再没有所谓的绿色森林,再没有人们口中的绿色城市,哪怕他们经过风浪后知道一切都错了的时候,已经晚了,在它们挥动手中斧头的同时,顷刻倒下的不只是树,还有我们心中美丽的家园。无意也好,故意也罢,绿化的种子若能再扎根,功到自然成,梦寐以求的,也许能再度出现。
或许这一切只是安慰自己的理由,但连自己都觉得可笑,觉得无厘头;或许这也只是激励人们的动力,可失去了初衷的美丽;或许这也只是一个善意的谎言,却忘了分辨真伪。
这个世上的万物都是美的,却不敌心中的憧憬,现在的绿树又逐渐显现,指日可待的葱绿能重临吗?
等待着有一天能如释重负地说出:久违了,绿色的城市!