等待的作文
乌云蔽月,人际踪绝,说不出如斯寂寞。泪洒琅玕,遗影潇湘,叹不尽人走茶凉。惆怅几多,流年半盏,在等待中,三十一载虽是刹那芳华,也斑斓了一个世界。淡了,世间繁华。
等待,可以说是最漫长的一件事了。人情世故的琐事如不散的阴霾,从广东追回了我的老家,内蒙古。想尽办法排解心中的阴郁,母亲建议我,去看一场雪吧。
拿只枕垫坐在窗边,细小而晶莹的冰晶,在阳光下闪闪发光。窗台外未融化的积雪松松软,朦朦胧的边界,泛着银色的光辉。阳光轻拂,缓缓渗入如绒如絮的雪中。细看之下,一捧雪宛若无数个小精灵。小的可爱,也轻的调皮。一个个,一簇簇拥在一起,却谁都不敢用力。若是用力,那这捧雪也与车辙碾过的雪块无甚差异了。
看着天空蓝的很,似乎没有下雪的痕迹,便随意从行李箱中抽出一本书,纳兰词集。
由于个人爱好,自幼便对宋词兴趣颇深,至于清词未甚了解。随及翻开书,精巧手绘的插画展于眼前。而以下两阕词,才是真正吸引我的地方。
“愁痕满地无人省,露湿琅玕影。闲立小阶倍荒凉,还剩旧时月色在潇湘。”
何为悲凉,又何为悲伤。大抵,便是我还在,你说爱的青竹还在,踏过的苔痕还在。你昔时的小院却没了隐隐灯光。只剩月色,丝丝缕缕,在你曾在的地方,模糊着旧情,旧景。提步入屋,那日灯前红袖添香,银笺片片。今则一剪暗影,半屋惆怅。琅玕轻颤,又忆起了伊人如故的落雁修竹,月生日暮。忽而远去,眼前满目苍凉。
“烟暖雨初收,落尽繁花小院幽。摘得一双红豆子,低头。说着分携泪暗流。”
如织的细雨淡的没了身影,一股轻柔的烟雾从远处渐渐蔓延,氤氲着烟雨过境的温柔。更有繁花不堪岁月的重负,纵身跃下枝头。原本喧闹的,热烈的庭院,此时却多了一分盛世落幕的安逸幽静。院角的一株红豆,披着微湿的水气,平日相思之苦的暗红此时平添几分惆然。采豆入手,却是无限苍凉。何奈那蒹葭未采的青年。
纳兰在等,携墨入诗,诗中的身影是他心心念念的伊人。深陷红尘,字字珠玑。不由长叹,等待中,他如流星,不是也灿烂了星空吗?
鲜衣怒马少年郎,何来西风散不尽的弯眉,银笺寄不尽的情思。纵是沧海桑田,流年万转,也抵不过等待的忠贞。这,是一种态度。
窗外,纷纷扬扬的大雪……