等待的作文
葡萄要在地窖中度过漫长的岁月才能慢慢酿成芳香,开口即四里飘香;知了要在冻土中沉默三季才能慢慢振开羽翼,歌唱一个炎夏;雪花要在各处云端彷徨良久才能乘风降下,经久不化。只有慢慢的等待,才能绽放独绝的美。
许久前的一个冬天,父亲带来一把种子,让我留至春天种下。但那一粒粒圆溜溜的种子却日日夜夜滚在我不安分的心上,怂恿着我为他们寻一片沃土。终于,趁着父母外出,我溜出去刨了一花盆土来,细细的将它们松散,一粒粒的摆放妥当,用一壶凉水灌下。仍记那时两只小手被脏乎乎的泥巴粘着,依稀可见手已经被冻得通红。但那个下午我却在寒风中守着那一盆我精心侍弄的种子,期待奇迹的力量让它们快速长大。
而后的每一天,我都小心翼翼的将花盆放在温暖的地方,松土浇水成了我最重要的事情。但没多久我就发现那些种子纹丝未动,便恹恹的将它们丢弃在房角,也踢到记忆的角落。
慢慢地,隆冬远逝,春天将至。迟钝的我终于发现那盆在角落的种子已经长大,在稀薄的阳光中悠闲地摆着它那脆弱的草茎。许是有些赌气的心理,我仍不屑地将它摆在角落,可一周后,它便绽楷了一朵洁白之葩。我心头有些不忿,怎我精心想让它们发芽时它们高傲地拒绝我的馈赠,我放弃它们时它们却生出惊艳的美来?哥哥听了笑道:“花在春天才会开,这是它积蓄了一冬的力量。不怨花,只怪你心急。”语罢,我盯着花瓣上单纯的纹路,心头有些释然。
梁静茹在歌中唱到:“慢慢来却比较快,快快快去得也快,烟火痛快到头来却空白,要在等待中收获花开……”世界上总有些潜在的定律,所以花不会在冬天开,雪不会在夏天落。只有等待漫长的岁月,才会迎来绝美的画面。慢慢来比较快,慢慢来比较精彩,等待后的美丽是上帝全神贯注的一毫一厘的绘成,美过虚妄的烟花,美过昙花一现,美过捷径上的荆棘。回首那些企图走捷径的人,最后总归都只会见到镜中花、水中月,一触即碎。
掀开还未将酒酿好的坛盖,就只有等待下个百年才能手捧佳酿;知了一定要在冬天歌唱就只有等待下一次的重生;雪花渴盼在夏天来之交际舞,便只能遗憾的消融在天际。慢慢来比较精彩,慢慢来比较快。用慢慢的等待,绽放独绝的美,在漫长的时间里,娉婷峥嵘。