就在此时,耳根一阵揪心的疼痛使凡卡从美梦中惊醒,他慌忙爬起来,揉了揉朦胧睡眼,抬头定睛一看,只见凶神恶煞的老板娘正怒气冲冲地盯着他:“你着小兔崽子,听听,快听听,鸡都叫了几遍啦?你还在这里呼呼大睡,去去去,把那些脏衣服给我洗了!!!”其实,才不过三点。凡卡迈着像灌了铅的腿,向院子里走去。“你咋走的这么慢啊?!不要工钱啦?”老板娘说着就恶狠狠地使劲蹬了凡卡一脚,凡卡被这突如其来的一脚撞得踉踉跄跄,几秒钟后,凡卡来到了院子里。
在寒风顶冽的屋外,凡卡挽起袖子赤着手搓起衣服来。刺骨的寒风钻进了他的衣服,他冷极了;顶冽的北风吹乱了他的头发。
在温暖如春的屋内,老板和老板娘正在喝着美酒,吃着烤鸭,时不时还放一段音乐,跳一段华尔兹。
天亮了,凡卡把洗完的衣服晾在绳子上,时不时还抬头望一望大门,他多么希望爷爷能出现在这,把他接走哇!
傍晚,他正在洗碗时,一个伙计耍弄他:“凡卡,你爷爷来啦!”“啪!”凡卡手中的碗摔在了地上,他什么也不顾,就冲出了厨房,墙上,墙上还有几颗没有被拔掉的钉子,墙角边还有几片碎玻璃,“爷爷,爷爷,爷......”凡卡刚开始还在痛苦的呻吟,但不一会儿,就没有了声音。
凡卡的生命就这样结束了,他没有等到爷爷,他不甘心,他应该还在天国等他的爷爷......