等待的作文
那时,我是漫天沙漠里的一块石头。没有感觉,没有喜怒哀乐。就这样孤独地过了几十年,几百年,甚至几千年。
那一天,我的身边突然多了一棵树苗。他很安静,只是拼命地向地下扎根,很努力地成长着。在沙漠里,一点绿就是一个奇迹。而现在我的身边正有这样一个正在不断浓郁的绿,所以我沉睡了千年的心被他唤醒了。我开始打量他,注视他。
当我看到他因缺水而萎蔫时,既焦急又心疼。我想帮他,可是,我只是一块石头。但我又似乎不再是那块石头,因为我竟然会因他而伤心快乐。我伤心着他的苦难,快乐着他的茂盛。一直以为只是对他好奇,可最终变成了习惯。习惯了注视他的一切,习惯了有他的陪伴。
就这样过了八百年,他已经成了一棵葱郁的大树。有着茂盛的枝叶,向四周延伸着,而我则被他拢入了绿荫的怀抱。这几百年我也受了他不少的恩惠,他替我阻挡了一次又一次的风沙,为我遮蔽了一日又一日的烈阳。我习惯并享受着他的这般温柔与保护。我们没有过多的交流,只是彼此静静地陪伴着。
又过了两百年,也就是刚好满一千年的那一天。那天清晨,他极力地张开枝叶。他很兴奋,很高兴又好像很紧张。他告诉我:“她要来了!”我一脸茫然地看着他,然后他说:“我爱的人,今天会路过这里。一千年前,我爱上了她,可是她不爱我。
后来我又从佛那里得知一千年后她会路过这里,并且会因这烈日断送性命。可是只要熬过今日,她就可以活下来,因为明天会下雨。所以我请求佛将我变成这里的一棵树苗,而我只能靠自己活下来,并且要好好地活下来。因为我只有活着,才能救她。”听完他讲述完后,我很感动,亦很伤心。那天那个女子路过树下,她很干渴,很劳累,然后在他的怀抱里睡下了。
第二天,下了一场雨,女子活着离开了。可是,他消失了,永远的消失了。他是那棵树,亦是那场雨,用他积蓄了千年的精力化成的一场雨。现在,我也快要永远的消失了。因为我记起了与佛的那个约定———两千年前佛告诉我,我爱的人会在一千年后变成沙漠里的一棵树,而他需要一块千年石头的气息才能活下去。
于是我求佛将我变成这沙漠里的一块石头,当他千年后吸尽我的气息,我便会永远地消失。那个女子便不知道他的付出,而他亦不知道我的爱。可是我知道我们都不后悔,为自己所爱的人付出已心满意足,而我正在安静地等待消失……