我忽然觉得今晚有些与众不同,我竟然可以随随便便舒舒服服的想我所想,没有任何东西能够干扰我。为什么?因为今夜极静。宁静的夜晚仿佛一池清水波澜不惊,静的穿花有声,静的落针可闻。我欣喜现在我正拥有这样一个夜晚,这样一个不掺杂其他人其他事的如水的夜晚。
许多个夜晚,微明的路灯照亮楼间小径,孩子们踩着滑板,如灵蛇般游来游去,穿梭往返,不时还会爆发出一阵欢声笑语;老人们则蹀着碎步,在后面高声叮嘱:“慢点儿,慢点儿,看车。”进出的车辆射出刺眼的光束,拧着震耳的喇叭,催促着人们躲闪避让。二楼是对新婚小青年,正在蜜月期,每到夜晚,便会打开音响,把音量调得很高,随着激烈高昂的音乐,还能听到热情奔放的随声附和。四楼是对老夫妻(我姑且这样称呼),隔三差五就来场无烟战争。女人扯着嗓子,重复着那句她百骂不厌别人一听就烦的粗口,能够持续半个小时,有时近乎歇斯底里。这些声音如飘飘荡荡不绝如缕的烟雾,穿透不隔音的墙,顺着门窗的缝隙,钻进耳鼓。白天已经被俗世折磨得疲惫不堪,本想抖净征尘,好好轻松一下,可这时更被搅得心绪难宁,烦躁愈甚。
现在好了,所有的声音都淹没在黑暗中,销声匿迹,无影无踪。孩子们在大人的哄劝下熟睡了,老人们得所空闲可以早寝了,来往的车辆因为路面空荡,也不必再按响喇叭了,二楼的小青年这时只能呆呆的看着那套形同虚设的音响,作无可奈何状,四楼的女人也失去了往日的威风,泯灭了那丝底气,黑夜使她三缄其口,在黑夜中,她是胆小鬼。
安静真好。
这样的夜晚,仿佛只属于我一个人。我可以无所顾忌的想,想任何的事,任何的人,而不必瞻前顾后,犹豫不决;我也可以悠闲自得的什么都不想,让自己的大脑空空如也,放松神经,使身心得以自由自在。我静静的,在这样的夜晚,尽情的享受黑夜给予我的馈赠。