等待作文
夜阑听花语,人静待花开。——题记
家中养了几盆花,品种很多,有风信子,蟹爪兰,茉莉,也有芦荟。
说是家里养的,倒不如说是妈妈养的。因为我借口作业太多,学习压力太大,题目太难,长时间把自己关在房间里,忙着各科作业。作业做完了,若还有闲暇时光,那也无心顾及花儿们,自有QQ群朋友圈微博贴吧在等着我。
于是风信子何时吐露芬芳,我不知道;茉莉何时发了新枝,我不知道;芦荟何时抽了新叶,我也不知道。我只知道,群里多了几个好友,朋友圈里又什么转疯了,谁谁谁的电视剧要上映了,吧里哪些人回复我了……我一个人自得其乐的在小天地里忙碌,便也遗忘了那一方花草地。
忙,忙,忙……
一心只觉得忙碌,我总觉得我的时间太少,似乎二十四个小时只取了个位数,我从早上扒开眼睛到晚上闭上眼睛——一天就像是小沈阳说的“眼睛一睁一闭,一天就过去了,哈”,过得极其匆忙。
我知道这里面一定出了什么问题,但我不知道为什么。
嘴上说着要找出来,却仍然在做完作业,完成了学习的时候,继续用那些琐碎的别人的事情,填充我的闲暇时光。
直到有一天,为了整理我的课本,在书房里翻翻找找,抱怨着妈妈又把我的东西收拾得我找不到了。在把一个大箱子从柜子底下抽出来的时候,柜子很厉害地摇晃了一下,里面那书堆就跟雪崩了似的,直截了当而干脆地全部压到了我身上。
当我狼狈地从书堆里爬出来的时候,头上还顶着一本小学时候订阅的杂志,落了灰,很久没有翻动了。我已经多久没有坐下来,静心看书了呢——我忘了。我低头,那本杂志顺着我的动作滑落在地上,“啪嗒”一声,翻开了。
映入眼帘的是几幅图,HelloKitty。几幅图片合在一起,成为了个小小的故事——
有一个小女孩,在花园里踱来踱去,神色不安。人们问她为什么在这里转悠,她只是笑而不语。终于,她在一个犄角里停了下来,蹲下,然后细声细气地说:“等待花开。”
她在等花开呢。
突然想起曾经看过的一篇文章,里面有一句话:“别怕,你开,你开。”讲的是一个女孩,看见有一朵花要开了,非常激动,走街串巷地分享,但是没有人在意她的话,每个人都忙着自己的事情,所以她一个人在那朵花前面,等她开。
她也在等花开呢。
而我呢?试图在别人的世界里站稳脚跟,关注着别人的琐碎的事情。花开,我如此不耐烦,哪能等到呢?
其实哪里是没有时间啊,真正沉静不下来的,是我的心。
想着,突然发现了自己找不到闲暇时光的真正原因。
于是,我本着亡羊补牢为时不晚的想法,走上了阳台——茉莉花开得很美,迎风摇曳着。
这是我在电脑手机上,从来没有见过的美丽。它们自然,清新,优雅中带着一丝小小的羞怯。这是花儿,是自然的宠儿啊。
而现在,它们就住在我家里。
如此瑰丽的珍宝,我为何不去珍惜?
从此,淡了那些曾经我削尖了脑袋也要挤进去的圈子,愿在这里,度过那些闲暇的时光——却发现,在悠闲而宁静的地方,原来时间能够拉得这么长。
再后来的某一天,我惊奇地发现,有棵芦荟的中心竟然也抽出了花穗,红色的花蕾,饱满得摇摇欲坠的样子。我欣喜若狂地跑去找我的妈妈,两人趴在电脑边搜索了半天——都说芦荟是不会开花的,开花了,那可是吉祥的事。两个人激动地击掌,跳跃,像是守财奴发现了新的宝藏。
于是我养成了个习惯。每每我从学校里回来,放下书包,最先做的就是去看看那些花儿,看看那些红色的蓓蕾,看着那棵芦荟骄傲地擎着它的花,似乎是举着镶嵌满宝石的权杖的女皇。
而我,看着她们,吃吃地笑。
我啊,在干一件非常神圣的事情呢——
我在等待花开。