大自然的作文
“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”。
盛夏八月,我来到内蒙古莫尔道嘎。“莫尔道嘎”蒙古语有“骏马出征”之意,占地面积57。8万公倾,公园中保留着我国最后一片寒温带森林,兼有地质地貌景观。虽最佳旅游季节是在暑期,但一年四季各有千秋。每当春季,漫山遍野的杜鹃花怒放时,都会有一场瑞雪降临在鲜红的花朵上,蔚为奇观,当地便有了“云雾林中生,瑞雪伴花红”的美谈。夏天冬天更不必说,而到了秋季,秋色浸染兴安大地,树种各式各样,视野更为开阔。
如此美景,我却心不在焉。
妈妈刚跟我说了旅游完了就回去上补习班的事,令我开心的像在云端般的心情,瞬间跌落谷底。也许是心里的失望作祟,我漫不经心地扫过身边的美景。临近黄昏,苍翠欲滴的树木浓荫连绵,枝桠间露出玫瑰色的天空,浮动着金色的云朵,一望无际的松柏竹木像威严的将军伫立在这里,脚下的碧绿草坪松松软软地像一块无边的绿毯子,草的叶子上还缀着玲珑剔透的露珠,一丛一丛的不知名的鲜花,吐露着芬芳。
远处,天空的脸上泛着红晕,霞色如秋水般一圈圈荡漾开来,逶迤起伏的山峦,黛青色的、墨绿色的,峰尖上抹着一首橘红霞光。密林环绕中有一处湖泊,如夜明珠似的点亮整个山峰。霎时间,我的目光顿住了。我看见一只小鸟,跌跌撞撞地站起来,扑棱了两下翅膀,开始飞翔,可还不到半米,就摔下来。看这样子,似乎刚刚开始学习飞翔。果不其然,它“喳喳”地叫了一声,甩甩羽毛又站了起来,与之前不同,它目光中多了一点谨慎,甚至还有一丝……坚定,但结果并没有什么不同,它两次狼狈地跌落。第三次,它抖擞精神,像是毫不在意之前的“伤害”,又重新站起来。可喜的是,它终于飞到了一米。我一起盯着它,看着它爬起来又跌落,看着它站起来又摔倒……,如此反反复复,从黄昏到日落,没有停歇。我看着那小小的、拼搏着的不放弃的身影,干涩的眼眶忽然就有了泪意。它是那样的努力,只为站在树的顶端,我又有什么资格,喊苦喊累说放弃呢?
我快步离开,它小小的影子,早已经与寂静无波的湖水融为一体……
我们的祖先曾经百万年生活中大自然中,自然如同母亲给人类以哺育,如同朋友给人类以欢乐,如同老师给人类以教益。对自然发自内心的依恋和爱,是我们每个人与生俱来的情怀。今天,很多人在忙乱的生活和焦虑的生存中忘却了这份情怀。其实,这份情怀在于我们每个人的身上,只是在等待着我们再次发现和重新寻回。
亲爱的你们,请静下心来,去注视自然奇幻的色彩,去倾听自然发出的天籁,去安然接受自然给予的爱抚吧!