下一步,我住的大楼,有一个小花坛。有一个小口子东北角花坛,往往蚂蚁人来人往。我知道这是一个蚂蚁洞,但它没有时间来观察。
终于有一天,妈妈让我在楼下玩,但不要玩得太过火。我欣喜若狂,冲向蚁穴。根据科学书籍,蚂蚁洞看起来只有一平方厘米,但实际上它有几平方分米。我拿起一块石头,扔到离蚂蚁洞一两厘米的地方。蚂蚁洞轰然倒塌。里面有一个小土堆。似乎是大地把蚂蚁埋了。我拿起一根旧稻草,轻轻地挑出土堆。过了一会儿,几十只蚂蚁爬了出来。经过另一次挑选,我发现一小堆米粒和几只蚂蚁躺在米粒上,好像它们已经吃饱了。我上楼拿了把铲子。我把蚂蚁洞铲得到处都是。眼前不是土地,而是一座“蚁城”!数以百计的蚂蚁住在这里。有蚁后下蛋,有工人照看食物,有普通蚂蚁在山洞里休息和游荡……我想再看看树上的蚂蚁洞,但我妈妈叫我回家。我得等机会再看一次!