成长的道路作文
皖南好,最忆是徽州。夜色朦胧的新安江上,一叶古老的舟船顺着千百年的记忆,漂流进我的眼眸,笔尖多了几分醉意。
你是我的家乡,在我的记忆里,你是绿荫映处随处可见的前朝古迹,是静静的月色中的红尘一隅,是一方方倾诉岁月沧桑的斑驳石碑。你用千百年铸就的迷人的风骨,赋予了一代代徽州人别样的气质与内涵。我传承祖辈对故土的依恋,将怀着对你无比敬仰的心情,再拥抱着你,再倾听你的呼吸。
若说胡同是老北京的格调,那么那一条条窄窄的小巷是徽州人永远的记忆。巷子很窄,顶多容两人并行,对于自古以来“八分半山一分水半分农田和庄园”的徽州来说,可容不下什么太大的建筑,太宽的街衢,但这条条巷子却组成一张交错的大网连接人与人之间的距离。我踩着前人的步子,走到物是人非里寻找熟悉的风景。
下雨了,去一户门前暂避,说实在的,雨天身处在这粉墙黛瓦马头墙的百年建筑群里,是一种视觉和心灵的别样享受,周围景色就好像是哪位国画大师持一支墨笔,借天边如酥小雨,作一副水墨丹青。
雨把巷子变得朦胧,雨打在瓦上,漆黑的屋瓦荡漾着流光,黑而温柔,灰而亲切,勾起你对梦的幻想,一股股细流沿着瓦槽屋檐潺潺而下,汇入那“四水归堂”的天井,对于贯彻“肥水不流外人田”思想的徽州人而言,这可不仅仅是雨,而是“金子,银子”,那堂前的一池碧水可是积了不少财源。
接下一滴雨珠,捧在手中,看他倒映着周围的风景,给小巷多了真实,给徽州多了真实,告诉世人你不是在梦中无法到达的海市蜃楼,“一生痴绝处,无梦到徽州”,她美在人间,就在地上,我靠在墙上,恋那雨意,爱那迷离的情调,雨敲击这个世界的声音如同一支古老的
音乐,庆幸的是她属于小巷,属于徽州,她把我悄悄带出了这个了这个时空。
一只不知名的鸟儿憩息在陌生的窗口,那里曾经埋葬了多少年华,多少思念,多少徽州女子的期盼,牌坊下的徽州女人,倚在窗头,手上绣着万千情丝,目光迷失小巷在小巷的朦胧拐角,他们抒写“过尽千帆皆不是”的悲凉,柔弱的肩膀撑起所谓的架,却可能最终换来的只有红颜易老,黄土一抔的感伤。青砖石板下,埋藏了多少闯荡起伏的艰辛;新安江水中,流入着多少背井离乡的泪水;崎岖道路上,又遗留了多少次驻足回望的留恋,转眼就是一生,转身就是一世。耳畔仿佛飘过徽语唱的哀怨歌谣:“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢……”但就是这群徽州的男人女人铸就了徽商曾经数百年的辉煌!
从春雨绵绵到秋雨潇潇,看着渔梁坝中泛起的层层涟漪,仿佛在光阴的皱纹里,枕着你温柔的臂弯,像仙人一样悠闲的睡去。
我愿籍春风寄语,我想借流水传情,我愿挑起你的再度辉煌,虽然有可能只是微不足道的一份子,但是我心甘情愿用我的身躯承受这负荷,报答你的养育,就算我以后也许会走到很远的地方,但我最终会回来,在你的怀中慢慢沉睡。