每年,总会有一缕温暖的阳光照到我家,照在那已经老的陈旧了的老座椅上。上面坐着我慈爱的奶奶。
那座椅已经褪了色,支撑成椅子的也只有几根黄白色的木头。坐上去,总是挤出“吱呀,吱呀”的美妙音乐。奶奶说她的年龄和座椅差不多大。从奶奶出生后,就一直陪着她玩。
每年秋天,奶奶都会坐在老座椅上为我,为我们全家打着毛线,织着过冬的毛衣。而妈妈就告诉她不要织了,再给去买。奶奶不肯,争道:“费钱,自己织的,暖和。”“妈,您总是瞎操心,钱我们自己会分配。”“我说不买就是不买。”奶奶严厉的语气中透露出一些犀利。表情活像生气了。小时候,不懂事的时候,总是会盯着奶奶看,看她织毛衣,皱巴巴的手上快速地织着。脸上洋溢着慈祥的笑容。毛衣织好后,我穿了,是暖的,暖到心里。
奶奶病了,躺在床上,我想乖点,讨好奶奶。就去洗碗,一开始满顺利,碗儿们似乎知道我的心思,都一个个排着队让我给它们洗澡。可有一只碗,故意要和我作对似的,它脱开了我的手,随之一个优美的线条“啪嗒”一声,粉身碎骨的死在了我的脚边。井水还不停得滴着,门外的知了无聊地烦叫着。狠狠地把我的怒火勾了出来,对着碗和双手大发了一场火。奶奶一步一摇地撑着墙走了过来。声嘶力竭地从嘴里吱出几个字来:“怎么回事?”我一想,完了,被骂是逃不过了。就站着等死。但她却把责任推在自己身上。“是奶奶的错,是我不该生病。”
他的脸上还有些委屈。我有暖了,暖的不只是心,还有泪……
今天我才明白,太阳光不会没有,座椅上全是太阳,奶奶的嘴上,脸上也全是太阳,我全身也是太阳。