有一条这样的路,它既不是城市车水马龙的柏油路,也不是怡人自得的林间小道。它是我从呱呱坠地到现在时时刻刻经历的路。这条路,就是成长的道路。
小时候,我是一个不折不扣的“留守儿童”,是爷爷奶奶抚养着我,爸爸妈妈由于工作的原因,只能抽空来看我。那时候,我就表现出天生的活泼开朗,只要有人要我唱歌跳舞,我都会毫不害羞地表演,也不管表现的好不好。
后来上小学了,爷爷每天中午都会送来奶奶做好的可口的饭菜。别的孩子会拿着勺子筷子有模有样的自己吃饭。而我因为年龄最小,吃饭不够熟练,而且对吃饭还抱有“仇视”的心理,所以还要爷爷一口一口喂。
于是我被大家团团围住,笑话我还要被喂饭。从来不知羞的我,第一次羞红了脸。后来开明而与众不同的爸爸得知这件事,打来电话,没有责怪我,反而语重心长地对我说:“不要过于在乎别人的眼光,自己走自己的路,勇敢做自己”。以后,不论做什么事,只要我认为正确的,我都会勇敢去做,不会在乎别人的言语和眼光。
还有另外一件事让我印象深刻。我的语文成绩一直不好,在几个科目中就属语文最差,有一次我只考了八十几分。为了不让妈妈责备我,我想了无数种方法:把卷子藏起来、撕掉、丢掉……
回家妈妈问试卷的事,我就刻意回避,聊起另一个话题,妈妈察觉了,给我讲道理:“考不好没关系,但是不应该逃避,要正视自己的错误,改正它,下一次避免就好了。”我感觉很羞愧,于是认认真真去修改错题。
成长的道路并不是一帆风顺的,我们会遇到各种迷惑和困难。但好在有爸爸妈妈这样引导我走正确道路的人,让我好好回味这酸甜苦辣的成长道路。