目标是一个人迷航中的灯塔,是前进的方向,是不竭的动力,一个没有目标的人,就像是迷失了方向,《诫子书》所言“非学无以广才,非志无以成学”由此可以看出,目标对一个人的重要意义。
有目标的人应该坚定不移地向目标前进,不能只做空想家,而不去付出行动,这样终将会一事无成,不能只是“我生待明日”只有我们从今天做起,走好成长路上的每一小步,才能成就人生路上的一大步。
人生就像是一场长跑,有时看着这漫长的人生路,在沉着的人也会不禁皱维和千里之行,始于足下,我们应该走好每一步,勇于并善于踏上这追梦的旅程,坚定不移的走下去。只有坚持自己的梦想,努力去追寻它,梦想才会实现。那些敢于立下远大志向的人,总比那些走一步看一步的人要好得多。只有立下自己奔跑的目标,灯塔才会照亮你前行的方向。
我们如今正处在人生的分岔路上,为了我们更美好的明天,为了实现自己的理想,在这关键的一年里,我们应该拼尽自己的全力,至少要不负自己四年的努力。
目标也要联系时代,鲁迅先生少时学医,在日本看到了清国留学生的丑像以及外国人对中国的不屑,使他弃医,从文决定拯救国人的灵魂。少年周恩来在回答老师为什么学习的问题时,回答道:“为中华之崛起而读书”。他们的成功也是因为找准了自己的目标,找到了自己的奋斗方向,并为之付出了努力。作为青少年的我们,更应当从小树立远大的梦想,用理想之光照亮前行的路。
少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步。如今,我们正值少年此时不搏何时搏!为了我们美好的明天,加油!