秋天的第一杯奶茶,你想送给谁?
8月7日正值立秋。晚上八点多,爸爸妈妈带我参加了一个志愿者活动:正值全市核酸检测,我们去给抗疫一线工作人员送上“秋天里的第一杯奶茶”。
我们首先来到第一站——三农国际城核酸检测点。当我提着奶茶来到大厅时,看到一位位白衣天使正全神贯注地给每一位市民做着核酸检测。这时,我注意到一位阿姨的眼镜上蒙着一层薄薄的雾气,虽然空调上显示着18度,那防护服里的温度肯定很高。为了不打扰天使们工作,我们迅速离开了,前往大明社区检测点。见到我们来,一位穿着白大褂的医生连忙放下手里才吃了一点的盒饭欢迎我们。他的笑容很憨厚,但掩藏不住他的倦意。此时已是晚上九点半,我第一次深刻读懂“废寝忘食”。我们递上奶茶,郑重道一声:辛苦了。一位社区阿姨笑着说:“不累不累,这都是我们应该做的。”一股敬佩之情在我心中不断升腾。
紧接着,我们又驱车赶往东陈镇的汤湾村。这是一个小村庄,四处一片漆黑,我们跟着导航一路摸索,终于到达村里的临时核酸检测站。晚上十点多了,村办公室灯火通明,村干部们依然坚守着,却对我们说:“欢迎你们,这里环境不好,你们辛苦了。”一个医生模样的人赶过来,穿着一双拖鞋,他仿佛看出了我的疑惑,忙解释道:“我吃个饭歇会去接班,要到12点的!白天穿着皮鞋不通风,刚倒出来都是水……”我们跟着哈哈笑,可是笑着笑着我的鼻子就酸了……
回家的路上,我望向那渐行渐远的一处光,在黑暗的寂静的村庄显得格外明亮,格外温馨。那是始终温暖我内心的光,那是引导我前行的光……