书籍,凛夜中长亮的星火,温润了我的生命,让我的世界星河长明。
一题记
滑过记忆的清流,只记牙牙学语时,书籍已推开我生活的大门。
初次相遇时,不知这方方正正的是什么东西,翻开白色的书页,便被一排排整齐的文字吸引了。它们像是一个个充满魔力的精灵,把我的目光牢牢地吸在书页上,跟随文字的船帆在故事中航行。
后来再见书,便是一个琥珀般温暖的午后。阳光被轻风剪得细细的,碎碎的,随意洒落在我的窗台上,书桌上。我手执一书,于书案前前细细品读。篇篇文章像是燥热夏日中的冰镇柠檬水,清新中透着灵动,细细地流淌于我的心上,润泽了我的心田。轻轻翻过白色的书页,不禁惊叹于文字的清丽,不如巍峨高山,浩荡江河,却也有繁星璀璨,春水涓细之美。常常,漫步于书籍中,便是一个下午。
可随着渐渐上升的年级,越摞越高的书本,一张一张,一页一页,越来越多的试卷让我心力交瘁,书籍渐渐被挤出了我的生活,冷落在书桌的一旁,被蒙上了一层厚厚的灰。仿佛是浪潮中的贝壳,被海浪搁浅在了时光的沙滩上,又渐渐被沙砾湮没。
少了书籍的日子,灵魂仿佛被挖空了一块儿,空荡荡的。每天机械地重复相同的动作:上课,做卷,下课……游走于迷茫的人潮中,不知所措地向前行走着。我的眼中不再洋溢着光彩,取而代之的,是无尽黑夜般的失落与彷徨。
偶然的一次机会,又翻开泛黄的书页,再次沉醉于灵动活泼的文字中,那文字仿佛聪颖的画师,将我的曈中染上了生机勃勃的朝色,如朝阳般的美丽,充满着生机的活力。灵魂仿佛被阳光普照,驱除了厚厚的阴霾。
此后的日子,无论课业多么繁忙,我都会挤出时间停留在阅读上。多了阅读的滋润,我便不再无助,彷徨,迷茫。它如一只飞鸟,飞翔在我生命的上空,为空白的蓝天带来一抹灿烂。此后,无论面临多长的黑夜,无论经历多么困难的焦燥,无论充盈着多少挫折,迷茫,徘徊,苦恼,我都手执书卷,陶醉其中。
书籍,如长夜中的明灯,点燃了整片黑夜,化开了所有迷茫,让我坚定向前方。