《毛遂自荐》这个故事想必大家都听过,春秋时期,赵国被秦国围攻,赵国的平原君要去楚国求援。他仔细挑选了19名文武双全的门客,但还差一名,毛遂这时主动站出来,但平原君对他不怎么信任,最后,终于勉强同意了。到了楚国。平原君和19名门客说了半天也没用,毛遂几句话便说服了楚王,解了赵国之围。
读完故事,我想知道毛遂为什么会主动要求去呢?原来他对自己有信心,敢于尝试,敢向他人展示自己的才能。在这个充满竞争的社会里,自信是我们成功的前提,是带我们向成功之路前进的翅膀,我们如果没有信心,就不能勇敢的向他人表现自己,但是自信也是需要基础的,自信的基础就是你必须要有出类拔萃的能力,否则便成了狂妄自大了。在具备了自信和才能后,我们便要勇于向他人展现自己,如果我们不向他人展示自己的才能,便很有可能被别人忽视遗忘,所以,我们在这个社会里,一定要展示自己。
像爱迪生,他坚信自己能够发明出炸药,相信自己有这个能力,便一直试验,遇到了危险也不退缩,最终,为人类带来了炸药,以及许多对人类有贡献的伟大发明。杜冰蟾,不过是一个未成年的小女孩,但她却对自己有信心,在家发明汉字全息码,经过几个春秋,她用的稿纸不下于两麻袋,终于发明世界上最方便、最简洁的汉字全息码。
如果你没有信心,半途而废是不可能成功的,古人云:如果你尝试了,可能不成功,但如果你不尝试,就不可能成功。最终,你也只能走别人的路,拾人牙慧。只有对自己有信心,有能力,敢于尝试,通往成功的道路才会畅通无阻。