初三照亮我前行的道路作文
灰白色圆柱形的身子:“哧”地一声轻轻划着火柴把它点燃了,发出黄里透橙、虽微弱却又奇异的火光来。把手放在不远处捂着,啊!一股暖流顿时沁入心脾——这就是蜡烛。
在我心中,也有根蜡烛,但他却与众不同。这根“蜡烛”是知识的传播者和人才的培育者。他栽培了一位位国家栋梁,科学精英——教师。—教师。
手指算算,在这六年来的小学生涯里,我遇到过多少位兢兢业业的老师啊!他们夜以继日的为我们操劳着,苦口婆心的教导着我们,老师的培育之恩,我永生难忘,在这其中,我最为感激,最为敬佩的,还是教育了我四年的高老师。
说实话,第一次面见,便觉得高老师既面善又面熟。仔细一看,啊!真像我在书中看到的诸葛孔明先生,瘦长的脸,宽宽的脑门,深邃的眼睛。处久了,我发现高老师不仅有诸葛先生的谋略和智慧,更多的是一颗浓浓的爱心,对学生的一片赤诚的爱心。
那是我上五年级时候的事了。
一天下午的语文课,高老师教我们学习《可爱的草塘》这篇课文。正当我们读课文读到“我情不自禁地说‘这草塘真美啊’”这句话时,高老师忽然对我们做了一个篮球裁判的暂停动作:“读错了!”读错了,同学们听后,一脸狐疑,你瞅瞅我,我看看你。而我,也如同被装进了闷葫芦:“这读的与书上只字不差,哪里错了呢?
高老师看见大家茫然的神情,这才说话:“情不自禁的禁你们多读了一个后鼻声母‘g’,应该读jin而不是jing。”从此,我们干什么也不敢粗枝大叶了。
我敬佩高老师不仅仅是因为他的知识渊博和他的“精”心,更感激的是老师对我综合素质提高的教育。
那是小考前夕,第五次月考中,我的语文没有考好,可以说考的很差,只得了77分。
那天是星期二,早晨是自然朝读,于是我来后,便开始读自然资料。大概快到吃早餐的时间了吧,高老师走到我跟前,把我叫到了走廊上。
“你知道我为什么叫你吗?”
“嗯——”我感到很茫然,心里想着千万条可能的理由,胆怯的慢慢摇摇头。
“这次考试,——”我的心猛地好像有块石头压着。生怕考试——
“我没有想到会是你,”高老师说到这儿顿了顿,脚向左移动了几寸,我不禁打了一个冷颤。“你这次考试没有考出理想的成绩,原因是你对生活实践方面的一些问题不太——
啊?我不知为什么,眼睛像蒙了一层雾水,泪水也涌了出来。心中想着高老师会不会批评我呢?我该怎么办呢?一股恐惧也随之而来,我的心剧烈的跳动着。
“别哭,”我万万没有想到高老师的语气会是那么平和。高老师长吁了一口气,接着说:“人总会有不足的,对不对?比如说你,不可能什么样的题你都会做对不对?既然知道了自己的不足就可以努力化缺点为优点吗!别灰心,记住,成绩只能证明过去,而不能证明未来。”
终于,我接受了现实。虽然我不知小考成绩如何,但我已不会因为成绩而沾沾自喜,也不会因为考得差而萎靡不振了。我永远会记住这句话:成绩只能证明过去,而不能证明未来,重要是要培养我的素质。我也会永远记住教这句话的高老师——一根照亮我成长道路的蜡烛。