道路作文
天空抹去了夕阳的最后一缕霞光,迎来了夜幕的降临。但这并不意味着一天的生活就这样结束了,黑暗包围了城市,但城市的灯光又再次驱散了黑暗,把这人间烟火之地照得如同白昼。
我们家的小区旁有着学校、大型酒店、加油站放眼望去,各种高楼大厦数不胜数,它们在夜空与明灯的映衬下,显得是如此的繁华时尚。然而在这摩登,光明璀璨的城市背后,竟然隐藏着这样一段不为人知的过去。
时光荏苒,让我们再次回首过去。让指针倒转,一切,回归到十年之前。当时,根本没有任何高楼大厦,只有紧挨着的瓦房农舍,以及星星散散的小饭馆和杂货铺。由于我们这儿距离市中心太过偏远,再加上当时技术落后等种种原因。市政府没有多余的财力支持帮助我们建造路灯。
所以每当傍晚时分,大人们都不工作了,孩童们也不再游戏了,全都陆续归家。因为不久之后,夜晚就会来临,到时候村庄里不但是死一般的沉寂,还有的是伸手不见五指的黑暗。日子就这样一天天地过去了。
然而,因为一次意外的事故,村庄的夜晚里奇迹般地出现了光明!
那是一次深夜,一位受人敬仰和爱戴的村干部因加班而不得不到半夜才乘车回家。原本司机是想送他到家门口的,但他为了不让司机家里人担心,便在半路上下车,提着手电,步行回家。而过了好一会儿,一辆轿车从他侧面的不远处驶来,由于装备老化,所以车灯不够明亮,而当那个驾驶员意识到情况不对劲,开始急刹车时,一切都晚了。随着砰的一声,惨祸发生了。
那位重伤的村干部经过多天的治疗,最终还是因抢救无效而永远地离开了这个世界。一个鲜活的生命就此离去,正当所有的村民都在为此事默哀的时候。一个令人震惊的消息传遍了整个村子:市政府要为咱们村子修路灯!经过多人打听后,我们才知晓了,原来这是那位已逝的村干部最后的遗愿,为了不再发生像他这样的事故,他让自己的家人恳请市政府在这里修一些路灯,好让村民们以后在晚上活动时能够更加方便,并把这遗愿写在了自己的遗嘱上。
几天后的一个傍晚,村民们将目光投入到公路两边,刚刚完成路灯上,据说当路灯亮起的那一刻,所有人都哭了。不仅仅是因为原先荒芜的道路上终于有路灯了。
几年之后,这里不断地被市政府开发,建设。才从原先的自行车小王国变得家家户户都有私家车,使得原先幽静的田园变成了现在这样一幅清明上河图式的热闹景象。再然后,我们搬来了这里,原先的老住户将这个故事讲给了我父亲,我父亲又把这个故事讲给了我,现在我又把这个故事讲给了你们。
又是一天傍晚,我走到家门口旁的马路边,看着两列笔挺的路灯。听长辈们说,那些就是当年市政府建的路灯。已有十年光景,路灯上面的灯泡换了一次又一次,但不变的是村干部那颗愿意为他人无私奉献,不求索取的善良之心。我看着来来往往的车辆,以及灯火通明的街市,感慨时代科技变化之快,也感慨饱经风霜而又从未堕落的美好人心。