道路作文
世上本无路,走的人多了,也就变成了路。
——鲁迅
成长之路就如现实中的路一样,有的杂草丛生,有的平坦无奇,有的一路坦荡,一帆风顺,有的挫折不断,充满荆棘。但路总是要自已走下去,每个人的成长之路都不一样,自己的人生之路只能靠自己的脚板前行。
幼年时,我的路只有眼前的一两步、三五米。当时,放开父母牵着的手都是难得的进步。随着年龄的慢慢增长,我的路就变得越来越长。从家里到学校,在小学阶段的成长路上充满了欢声笑语。与同学玩要,一起逗蝈蝈儿叫……在这段路上,我学会了很多,收获了很多,懂得了分享。我会画颜色鲜亮的画,我会唱五音不全的歌,我也会讲在大人看来老掉牙的故事——这段路上,好快乐。
刚进入七年级,我的脑海中对中考这两个词还很陌生,我还沉浸在暑假的快乐之中,久久不能自拔,这导致我七年级在昏昏沉沉中度过。到了八年级,和七年级相比,我成熟了许多,爱玩爱闹的滑稽行为渐渐收敛了。课堂上,我逐渐被老师引领到古诗词的意境中结识刘禹锡、苏东坡这些古代明星;也着了魔似的爱上了数理化。课间里,像一个饥饿的小孩子围在老师身边讨要精神面包。这一路蹒跚走来,我深深地感到自己的严重不足。老师的催促,同学们的暗自较劲,使我再一次感到成长道路上的艰难,悟到什么是优胜略汰的道理。
现在,我的人生道路刚刚拉开序幕。“天高任鸟飞,海阔任鱼跃”我知道还有许多未知的事情等着我去发现、去探索。今后,人生道路会遇到更多的坎坷,会流下更多的泪水。“学如逆水行舟,不进则退”、“开弓没有回头箭”这些名言告诉了我这条路只能向前走,没有退路可言。
未来的道路上,挫折可能会让我走进死胡同一蹶不振,也可能会让我豁然开朗享受成功的喜悦。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。不管是平坦还是崎岖,我都会用坚持不懈的毅力去面对它。孟子不是说过“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”的道理吗?成长的路上,我要为自己加油!为自己的未来奋斗!