道路作文
细数当年一起学画的同学,依旧坚持在艺术道路上的人寥寥无几。而中国陶瓷设计艺术大师、景德镇市珠山书画研究院院长汪洋却从来没有转行的念头。
出生在安徽祁门的汪洋从小喜欢画画。初中时,他报名参加黄山书画院绘画函授班,结识了擅长玻璃画的民间艺术家马颂良。天赋异禀加之勤奋好学的汪洋很讨马老欢心,被他收作关门弟子。
一次,老师带汪洋来到自己曾工作过的景德镇。在这座世界闻名的“瓷都”,汪洋也对陶瓷“一见钟情”。1991年,汪洋带着老师的推荐信再赴景德镇,考入景德镇陶瓷职工大学美术系。3年后,汪洋北上天津,到天津美术学院国画系进修。毕业后,汪洋回到景德镇,开始打造自己的工作室。
许多艺术家在事业初期都曾举步维艰,汪洋也不例外。虽不至于潦倒,但他的确经历了一段相对艰苦的生活。“那时吃饭就是从路边推板车的小贩那里买,一顿饭两三块钱。卖菜的地方有装酱油的碗,碗上全是灰。在胚房画胚,旁边就是窑房,夏天温度足有五六十度,也照样画。”汪洋说,“这个职业就是苦中有乐,如果你不是发自内心地喜欢艺术,这条路肯定走不长。人各有各的理想,我的理想就是把我心里的美和大自然的美结合起来,创造出更美的东西。”
为了赋予艺术生命,汪洋坚持四处采风。去年,他到太行山写生,山区艰苦的条件和南北方气候、环境、生活习惯的差异让他很不适应,但太行山的恢弘气势还是让他兴奋不已。每天背着画夹攀爬山路,画完画想找户农家吃顿饭都非常困难。“山顶上有人家,我们去敲门以为能有饭吃,结果农民锅里根本没有多余的粮食。”汪洋笑道。
20年来,他的足迹遍布河北、浙江、江苏等地。每到一处,他都会努力汲取当地制陶文化,并在传统上进行创新。近年来,汪洋独创了高温颜色釉绘画装饰和釉上国画斗彩装饰的表现手法,还和创业的老同学联合成立了艺术陶瓷研发中心,成功开发了高温窑变、高温结晶釉综合装饰马赛克。目前,这种美观环保的陶瓷装饰材料已经远销海外。
虽然曾经历短暂的贫困,汪洋觉得自己是幸运的,“瓷都”为他的成长提供了平台,“在景德镇,只要勤奋,就一定可以实现贫困到成功的过渡。”
在汪洋看来,人生价值不是靠金钱、物质衡量的。除了追求艺术上的不断突破,汪洋还一直坚持公益。“最早是从一位老师那里接触做公益的理念,也就跟着做下来了。”他的工作室已先后为60多名下岗职工提供岗位;他接收热爱美术的贫困学生,向他们传授绘画瓷技艺;他担任景德镇市老年大学客座教授,义务授课累计长达1170多节……
“以前跟我学画画的孩子,有的已经小有成就了。”这是让汪洋十分欣慰的事。