美好的品德,就像绵绵细雨,滋润着人们的心田;美好的品德,就像涓涓细流,传递着人间的美好。
汪雨歌,一个农村女孩。她文静,她温顺,她稳重,她善良。她们家一贫如洗,但她从来没有悲哀,因为她有自己的财富——那就是她不畏艰苦,自力更生的精神!
汪姐姐的爸爸死了,妈妈也改嫁了,每当她看到别人与父母一起时她会不由不主地伤心。她和爷爷奶奶相依为命。爷爷常年在外打工,奶奶用她那柔弱的肩膀,扛起日月,扛起家庭,扛起黄土地上的耕耘。
一天夜晚,天下起了倾盆大雨,低小简陋的茅草屋,经不住这猛如烈虎的大雨,到处漏水。她们这里补,那里修,房子仍然在微微颤动。汪姐姐急中生智,和奶奶一起躲进了粮仓,才得以求生。在那电光火石的一瞬间,房子塌了,成了一片废墟。粮仓外,雨,还在无情地下着……
雨歌,雨歌,不就是在风雨中坚强地唱歌吗?汪姐姐没有被生活的重担压垮,更没有向困苦屈服。她每天乐观地生活,认真勤奋地学习。她在家里乖巧听话,抢着帮奶奶做家务;她热心地帮助村里的孤寡老人;她积极主动地为村里做事。
一个炎热的夏天,汪姐姐和她奶奶做完事回到家里,奶奶忽然晕倒了。她大喊救命,用自己瘦弱的身体把奶奶扶到床上,然后把自己积攒的留着庆祝爷爷回归买酒的钱到村里请了医生,奶奶被及时救好了。事后人人都夸她是个有爱心的好孩子。
听了汪雨歌姐姐的演讲后,我深受感动。我觉得自己十分地幸运,因为我有父母的慈爱,有健全的身体,还有很好的生活条件。我可以快快乐乐地去上学,去玩耍,没有汪姐姐那些生活压力。我最幸运的是我有一个快乐的童年。我要向汪姐姐学习,她的肩上担负着沉重的责任,但她总是一笑就过去了,仿佛一下子就扔掉了所有的烦恼。她不畏艰苦,也从不向厄运低头。她总是用乐观的心态,用勤劳的双手去打造,去改变,所以她的生活虽然清贫但却是充满阳光的。
喝下被阳光晒过的茶,心里也就有了阳光的味道;用爱为别人撑起一把爱心伞,在别人需要帮助时,给他们伸出温暖的双手,风雨就不会侵袭那些无助的生命。让我们一起携手让世界充满人们欢乐的笑声吧!(指导老师:周浪芹)