道德的作文
道德犹如娇艳欲滴的生命之花。带着雷锋的奉献开遍神州大地;道德犹如甘甜可口的生命之水,应着雷锋的“钉子”精神流遍大江南北……“道德”这词早已在雷锋身上发光发亮,而现在,“雷锋”这二字也是光辉的。
雷锋精神,大家都烂熟于心,可是又有谁做到了呢?——拥挤的公交车上,一个白发苍苍的老奶奶拄着拐杖上车了。车上早已座无虚席。大家都不由自主地看了一下老奶奶,然后又转头假装视而不见,谁都不愿让一下位,包括我。虽然我也蠢蠢欲动,不过后来还是无动于衷地占位……无道德多么可怕啊,幸好还有世人没有让“道德”失传。 偏僻的山区里,静谧得闻不见一丝噪杂。我的大伯他的家就坐落在这个花鸟虫鱼的世界里。我来大伯家,为的是看看大伯这孤身老人。进入大伯房间,大伯在喝粥,看到我们来了,手扶着桌子,艰难地站了起来。大伯十分热情地招待了我们。过了良久,大伯离开了房间。爸爸担心大伯身体不适,便让我跟着。我轻手轻脚地跟着。只见大伯到那简陋的厨房里拿了几个面包和一碟花生米,装在盘里,又转身离开了厨房。我一惊,差点被大伯发现。大伯继而来到了家门口,把小盘端在手里,左顾右盼,似乎在寻找什么。突然,远方传来了一阵脚步声,一个衣衫褴褛的青年出现在大伯面前。一看便知是个神智不清的野疯子。大伯把盘子递给他,他狼吞虎咽地吃了起来。吃完后,便傻呵呵地笑了几声离去了。我恍然大悟,大伯的形象顿时在我心中熠熠生辉。 雷锋精神照耀着勇拦惊马的刘英俊,照耀着舍命救老人的张华,照耀着身背工具箱的徐虎,照耀着以“当代雷锋”郭明义为道德模范和感动中国人物……他们一律拥有助人的中华传统美德,他们一律拥有着心灵最深处的关爱,他们一律沉浸在雷锋世界,他们似还未长大的萌芽,心中只有乐于助人的爱的种子。只有他们“吟唱”着“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”,只有他们懂得,什么是“学雷锋做有道德的人”。他们或许家徒四壁,或许金钱如山,又或许他们无父无母,但他们最起码知道:和雷锋一样,做一个对社会,对民族,对“亲朋好友”有用的人吧!做一个有道德的人吧! 做一个有道德的人并不难,只要从身边小事做起,日积月累,你便完成了一件道德大事。当第一抹阳光阳光射入窗口,新一天内,以雷锋为目标,多做一些行善的事,多做一些道德的事!