道德的作文
大树没有了它的根会枯萎,会死亡,它的枝叶也无法生长。人就如大树,道德便是它的根,人失去道德正如树失去了根,无论它外表如何,品种如何,最后也只是一堆枯木,它惟一的求生机会就是找到它的根,人亦是如此,失去了道德的人要想生存下去,惟一的方法就是唤醒已被封存的道德。
然而从古到今,又有多少人懂得找回道德,一旦他们失去了道德,就不屑再去找寻,只是专心地干那些泯灭人性的勾当。康熙五十七年,在石槽的一个旅店中,有个小男孩身体瘦弱可怜,穿着破布单衣,不穿鞋不穿袜,而店主人很凶狠地用鞭子抽打他,那小孩哭得很凄惨。一问左右邻居,才知道这个小孩子是店主人哥哥留下的孤儿,他们有一小块田地,店主人怕小孩与他分家产。所以就不停地折磨他。终于,小男孩果然在这一年的冬天死去了,而店主人也突然死了。这位店主人失去了他的道德良知,且不知悔改,最终他得到了自己应有的报应,印证了中国的古话“天作孽犹可恕,自作孽不可活”。只有凭道德办事,才能受到他人的尊重和上天的眷顾。
珍妮是个总爱低着头的小女孩,她一直觉得自己长得不够漂亮。有一天,她到饰品店去买了一只绿色的蝴蝶结,店主不断称赞她戴上挺漂亮,珍妮虽不信,但挺高兴,不由昂起了头,急于让大家看看,出门与人撞了一下都没在意。珍妮走进教室,迎面碰上了她的老师,“珍妮,你昂起头来真美!”老师爱抚地拍拍她的肩膀说。那一天,她得到了许多人的赞美。她想一定是蝴蝶结的功劳,可往镜前一照,头上根本就没有蝴蝶结,一定是出饰物店时与人一碰弄丢了。
自信原本就是一种美丽,而很多人却因为外表而失去很多快乐。事实上,只要你昂起头来,快乐会使你变得可爱,这便是自信的力量,道德的力量。莎士比亚说:“美寓于善。”只有心灵美,才是真的美。
道德是做人的根本,我们要捍卫道德,道德是不可能建立在权威的基础上,即使这种权威是至高无上的。我们要宣传道德,使整个社会都洋溢这道德之风。我们还要实践道德,让这世界上的每一个人都以道德为原则。我们要做一个有道德的人!