道德的作文
人是有道德与智慧的。既有道德又有智慧的生命是高贵的,这样的生命是社会的财富,是社会前进的动力。即没有道德又没有智慧的生命是多余的,这样的生命只能是社会的“垃圾”。
曾有这样一个故事:有位当今颇具知名的青年企业家。人们问他:“你认为事业成功的最关键因素是什么?”他并没有直接回答,而是叙述了这样一段故事:十二年前,有一个小伙子刚毕业就去了法国,开始了留学生活。渐渐地,他发现当地的车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员。他发现了这个以他的思维方式看来是的漏洞。凭着自己的聪明劲,他精确地估算了这样一个概率:逃票而被查到的比例大约仅为万分之三。他为自己的这个发现而沾沾自喜,从此之后,他便经常逃票上车。四年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让他充满自信,他开始频频地进入巴黎一些跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己,因为他知道这些公司都在积极地开发亚太市场。但这些公司都是先热情有加,然而数日之后,却又都是婉言相拒。最后一次,他冲进了某公司人力资源部经理的办公室,要求经理对于不予录用他给出一个合理的理由:先生,我们并不是歧视你,老实说,从工作能力上,你就是我们所要找的人。因为我们查了你的信用记录,发现你有三次乘公交车逃票被处罚的记录。你不值得信任。
正如古代法家商鞅。它变法的条令已准备就绪,还没公布,担心百姓不相信自己,于是在国都集市的南门竖起一根三丈高的木头,招募有能把这根木头搬到北门的人赏十两银子。百姓对此感到奇怪,不敢去搬。又说“能搬木头的人赏五十两银子”有一个人搬了木头,就给了他五十两银子,用来表明没有欺骗(百姓)。最后颁布了那法令。
一个人缺乏智慧,最多是个无用之人,不会危害社会。但如果缺少道德,他的智慧越高,危害就越大,如熊猫烧香的创始人。所以,失去道德的智慧是毫无意义且有害的。
人是群居动物,要懂得有公心,道德,才能发展壮大。正所谓:不精不诚,不能动人。
所以同学之间也要遵守道德,借别人的东西一定要及时还。才能和同学相处好。
让我们共同努力,从自身做起,诚实守信,不贪图不属于自己的东西。但别人遭遇困难时,伸出援助之手,帮别人解决困难,这些都是有道德的表现。其实道德就在我们身边,只要你用心体会,用心去做并不难。