道德的作文
道德是我们做人最基本的底线,每个人都应遵守基本的道德原则,倘若你给道德强加一个定义或者是强加于他人的身上,那么此时的道德将会是变了味道,让人敬而远之,对那些变了味的道德,我们应让它回归本来的味道。
变了味的道德,应该用规则来约束,景区里,一位大爷插队,引起众人的反感,老人却振振有词的说道:“年轻人不就应该尊重老人吗”?排队是有序的,有规则的,每个人都应遵守这个规则,不随意插队,然而大爷,却只却因自己的年龄而无视规则,并用所谓的道德手段为自己申辩,这变了味的道德让人寒心,所以在这变了味的道德面前,应该用规则来约束他,告诉老人。规则需要全民共同遵守的,不分男女老少。
无独有偶,公交车上对老人不让座,老人大打出手的现象也在浙江金华的一辆公交车上出现了,面对一位不让座的妇女,老人使劲的扯着她的头发,还敲击起她的头,公交车上有规则,不让座也是我们的权利,老人这一行为实际是道德绑架,漠视规则。所以我们更应该用一个公平的规则去约束他们,让道德有个清白。
变了味的道德应该用平等来约束,一同事让“劳模”为其做事,遭到拒绝,便说你是劳模啊,应该多做点,其实每个人都是生来平等的,我们的社会也在极力的追求平等,作为劳模与其他人也是平等的。并不能因为这个称号,被迫承担一些不必要的义务,这其实是对劳模的误解,是对劳动品质的漠视,这位同事的话让我想到了变了味的道德,也可以说是道德绑架。
所以我们应该更加大力促进社会公平公正平等,用平等来约束这些变味的道德,让每一个人都拥有平等的生活。
道德,不应该被误解,倘若以变了味道的道德待人,无疑会让人渐渐疏远你,在道德层面,我们不再不应再以种种“道德品质”约束他人,商场的老板,对放弃购买手机的用户用“爱国思想”来劝她购买国产手机,这就是变了味的道德,倘若这种思想传播开来,那么从前砸日本车,砸肯德基的爱国行为又会出现,这将违背和平共处,让国人蒙羞。
变了味道的道德危害不止如此,我们应该用更清醒的头脑看待世界。对变味的道德不仅要用规则与平等来约束。也要用真心待人。当务之急谁让变味的道德回归本来的味道。让优良道德品质的传播蔚蓝成风。