道德的作文
意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”这足以见得道德的重要性。可是,如果我问问同学们,道德是什么,大多数同学们都是支支吾吾地说不出个大概。那么,首先要谈谈何为道德。
道德是代表着社会的正面价值。先秦思想象老子在《道德经》中阐述到:“道”指自然进行运行与人世共通真理,而“德”是指人身上的美好品德,素养,品行等。
为什么要做一个有道德的人呢?
道德能引导人们追至善。它教导人们认识自己,和怎样正确的认识社会道德生活的规律和原则,从而正确地选择自己的生活道路和规范自己的行为。
道德还能催人奋进。它培养人们良好的道德意识,道德品质和道德行为,树立正确的义务,正义和幸福等观念。
我们中华民族历来崇尚道德,可是如何做一个有道德的人呢?
首先要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。从身边的小事做起,每做一件小事就是一次道德的升华。一个人的良好素养往往体现在细节上。例如随手关灯,弯腰将垃圾丢进垃圾桶,在公交车上给老人让座等这类小事。
作为学生,我们还应该关心集体,关爱他人。集体是我们每一个人的集体,只有人人都主动关心,爱护集体,为集体出力,集体才会真正成为我们依恋的家。关心集体表现在善于团结他人,让集体发挥更大的力量。
俗话说“百善孝为先”,最重要的就是孝敬父母。“孝”是我国传统文化最具代表的一部分,父母是我们人生第一任老师,在我们的成长过程中扮演着重要的角色,是我们成长的引路者。所以,我们要好好地孝敬父母。一个有道德的人还应懂得感恩。感恩之心,是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露,一刻都不能少。无论你是何等的尊贵,或是怎么的地位卑微;无论你生活中何处何地,或是你有着怎样特别的生活经历,只有常常怀着一颗感恩的心,随之而来的就必然会是不断涌动的温暖、自信、坚定、善良等美好的品格。
从现在开始,让我们做一个有道德的人。