道德作文
道德,是一种内在修养;道德,是一种文明礼仪;道德,也是人与人之间友好的桥梁。有道德的人,是令他人赞美的,但要养成道德这个“习惯”却有着许多不同的困难。道德,不是形式上的“动词”,而是一种内在的品格。
做一个有道德的人,首先要“做人实实在在,做事规规矩矩”中华民族一直有着“君子务实”这一说,其实就是说做事要按规则,不乱方阵。实实在在,不伤害他人,并且要用诚实的态度对待别人。这就是道德一词的基本。
遵守社会公德,也是学习道德的重要因素。一点小事,也可以让道德更进一步,一个易拉罐,一节废电池……很可能就是道德的积累。但社会公德也是在不断改变,不断改善。所以,做个有道德的人,在社会的改善中,也要懂得变通,举一反三。不可以“一成不变”,也不能“乱变”。
道德,最重要的是善待他人。
道德的人,待人需要诚心。对朋友坦诚相待,人与人之间要信任,才能永恒。有些人学会了利用,学会了勾心斗角……那还有什么道德可言?
道德的人,待人需要礼貌。做个温文尔雅的人,对现在和将来都有好处。中华民族很重视这个“礼”字。俗话说:“礼多人不怪”。在道德中,礼貌是不可或缺的。
道德的人,待人需要友善。对待别人只有诚心和礼貌还是不够的,还要有善意。道德中的善意,是这样的:如果你想改掉朋友的坏毛病,就要以身作则,让道德的种子慢慢传播到每人的心中。
道德,蕴含着无数个定义,无数个遐想。不!不是定义,不是遐想!而是活在人们心中的一种独一无二的“美”!