道德作文400字
读了《钓鱼的启示》,我受益匪浅,《钓鱼的启示》写了作者与父亲一起钓鱼,结果钓到了一条大得出奇的鲈鱼,可是离规定钓鲈鱼的时间还有两个小时,父亲要作者做一具严守道德的人,作者只好依依不舍把鲈鱼放回湖中的故事。
由此,我想到:道德认识就这样简单,把钓到的大鲈鱼放回湖中,相当于放弃个人利益,而捡回比利益还要好的东西;道德。所以,我们要像父亲一样,做一个遵守道德的人。
这个课文使我想起了一个发生在我身边一个关于道德的故事。记得那是一个星期五,我正坐公共汽车回家,突然, 一个年约25岁的男子上车,他没买票,还津津有味听mp3,正当收银员找他要票钱时,可他硬赖账,就是不给,还编织各种理由,就在收银员一筹莫展时,一位正正义感十足的青年站起来,对男子讲道理,最后,男子只有购票。
你看,这就是没有道德人的丑恶,要是我们人人都像他一样,整个世界都被个人利益所包围,到时,多可怕!,道德是中华人民的基本素质,我们要做个有道德的人,让我们对利益说:“拜拜”!