道德作文400字
在生活中,经常会听到“道德”这两个字,什么叫道德呢?解释有很多,会涉及到我们生活中的方方面面。我认为在人与人相处之中,要尊重对方,相互谦让,学会包容,这便是一种美德。
有一天,妈妈带我去南京玩,在上长江大桥时出现了交通事故,大大小小的车辆只好堵在那儿,一点也不能动弹。这是因为有两辆汽车撞到了一起,两个车主吵个不停,互不相让。
由于天气热,又都急着赶车,大家心情都很焦急,都在指责对方。其中一位汽车司机正在骂骂咧咧,满嘴脏话,还说:“这些人真不是东西!恨不得去把他打一顿,才痛快!”这时一位乘客对司机的话很生气,对这司机说“你不要讲脏话,如果你的车撞了,别人也跟你一样讲脏话,那你心情又是怎样的?我们应该学会包容、体谅,帮助他改正错误,去做一个有道德的人,而不仅仅是在这里指责。”
于是在这位乘客的提议下,大家都下了车,有的去劝阻正在吵架的两个司机,有的打电话报警。吵架的司机看到这样感到羞愧也停止了争吵。交警来了之后,大家又协助警察将两辆事故车推到路边。不一会儿,大桥就畅通了。
是呀,做一个有道德的人,首先就要从不讲脏话开始,学会包容、体谅,正确对待别人犯的错误。那位乘客的话语深深地记在了我的脑海中,永远也不会忘记。