道德作文400字
几天前,我在一间店里选好了作业本,正要付钱,一个老太太突然上前拦住了一个八岁左右的衣服很脏的孩子,揪住他的衣服。
“你站住,这个是从哪里拿的?”
那孩子理直气壮地说:“我从那家店里拿的。”
“多少钱?”“五毛。”
“你胡扯,这个一块钱。你是从我们店里偷的。”
“我没有。”“你还没有,摄像头里看得清楚的,你就是偷的。”
那孩子见没理了,猛地甩开她的手,把零食砸到地上:“大不了不要了,什么了不起的?”
……
一旁的我震憾了,我怎么也想不到,“偷”这个字会用在这年仅七八岁的孩子身上。
半晌,我回过神来,不仅为这个孩子感到惋惜,更为那些不明事理的家长感到愤怒,只知道让孩子学习,却忽视了对孩子品德的教育,导致孩子从小就品质恶劣,自然也学不好习,长大了做小偷、抢劫犯,甚至杀人犯,孩子的一生就毁了。
俗话说,“三岁看大,七岁看老”,良好的行为习惯需要从小养成,孩子们要品学兼优,才能成为祖国的栋梁,而只学习却不注重品德修养,学习再好,长大也会成为社会的“害虫”。
在此,我提醒那些急切于望子成龙的家长们,一定要让你们的孩子品学兼优,成为有道德的人,成为新社会的栋梁之才。