道德作文600字
据我所知,随着社会的发展,医患关系从20xx年到20xx年是特别紧张的,20xx年9月24日,新华社报道医生在抢救急救病人时将其衣物内的500元现金以及身份证银行卡等证件丢失,家属要求索赔1500元人民币,这件事情猛然看来实数于家属的不对,生命诚可贵,为了抢救病人,医生将你孩子的衣物鞋子等财产遗失,至于要报警吗?网友众说纷纭,有人说医生的做法是不对的,又有人在指责家属,医院医务人员弄丢病人的贵重财产,是医生的大意所致,国际上在处理急救病人的贵重物品时应该将其交给陪同人员,所以病患家属的做法要求赔偿是正确的,但这件事似乎怎么看大家都觉得家属的做法不顺眼,试想一下如果病患者身上所带的现在不是几百元,而是很多呢?你是不是还会站在医生的角度认为家属蛮不讲理。道德对一个人绑架往往会让人们的观点不是那么明确,它在很多时候也会抹杀掉正义。
道德在很多时候,会限制一个人的行为,让一个人走向正确的道路,它在社会上所发挥的作用是不可估量的,但在某种特殊的情况下,道德与法律又是相违背的。一个人做的不道德的事会在社会上引起舆论,而舆论所发挥的作用是强大的,他足以限制很多人的行为。但少数人做了这样的事是不违法的。
这件医患纠纷,之所以会引起大家的重视的关键就在于患者家属做了一件看起来不道德却受法律保护的事情,而当道德和法律发生冲突的时候,国家正义永远是站在法律这边的,只是道德在很多时候会绑架一个人,在道德的绑架下大众看起来这件事似乎又不是怎么光彩。