道德作文400字
文艺复兴时期意大利诗人但丁说过这样一句话:“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远也填补不了道德的缺陷。”
21世纪,是一个聪明的时代,人人都具有智慧。世界因人们的智慧而变得发达。“神五”“神六”“神七”的升空,电脑的问世……可以说,我们在生活中,随处可见这些高科技的产品。但是,世界因我们而自豪的同时,也因我们而变得奄奄一息。
夜晚,走在马路上,两边是灯红酒绿的街市,本来宁静的天空,霎时间变得喧闹无比。回想小时候,我经常坐在草地上数星星,可现在,那片绿荫已经不存在了,它被无情的人们割去了,建成了高楼大厦;那些星星也不见了,他们去哪儿了呢?难道他们走了吗?他是被人们逼走的吗?
在社会中,一些自以为是的人,仗着自己聪明,对人们做出了贡献,就认为人们应该很听服于他们,这简直是大错特错!他们的确让人们过上了高科技的生活,但他们却让人们的道德跌下了无底深渊。
公交车上,和老人抢座位;在医院中大声喧哗;在草地上随意践踏……难道这就是所谓的道德吗?
同学们。聪明固果然是好,但是聪明和道德是可以并存的。我们是21世纪的接班人,我们不能让世界在因我们而骄傲的同时,而受我们的折磨。
望着那片无星的天空,我不禁陷入沉思:人们会挽回这个没有道德的世界吗?
……