道德作文600字
培根说过:“美德有如名香,经燃烧或压榨而其香愈烈,盖幸运最能显露恶德而厄运最能显露美德也。”
“美德”一词虽然很深奥,实践起来也很难,但只要我们从小事做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,积跬步,以至千里;积小流,以成江海,严于律己,我们的道德水平就会得到一次升华。
“道德”就是为地震中无助的人伸出援助之手,为他们重新点燃生的希望;在公交车上主动为他人他人让座,以为我们是光荣的少先队员;见到纸屑弯弯腰,举手之劳,却为城市更增添一丝洁净;面对红绿灯自觉地遵守交通规则,减少交通事故的悲剧做一些普普通通,微不足道的小事,在实践中增强道德意识情感毓意志力。
美国作家欧亨利在他的小说《最后一片绿叶》里讲了一个感人的故事:病房里,一个生命垂危的病人肯见窗外的一棵树,在秋风中一片片地掉落下来,病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说,当树叶全部掉光时,自己就要死了。
一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的绿叶挂在树枝上。
最后一片叶子始终没有掉下来。只因为生命中的这片绿叶,病人竟奇迹般的活了下来其实,有时候,只要一个小小的举动,就会给予别人很大的希望,有了希望,幸运女神总会眷顾。或许我们这小小的举动,相当于雪中送炭。
在人生的旅途中,要实现自己的道德而做有益的事实在太广泛。或自觉遵守自己该做的事;或抱着一颗感恩的心,为他人付出;或面对各种各样的利益诱惑,一次次地面对道德的抉择“道德”其实就在于做与不做之间的艰难抉择。
就如爱默生所讲:“艰难时刻具有科学价值,一个善于学习的人是决不会错过这种机会的。”学习道德,实践道德,难吗?关键看我们怎样做。
我们要事事以“德”为先,实现自己的生命价值,让我们的生命爱出美丽的道德之花吧!