道德作文600字
道德是社会中自然而然形成的一个行为规范,获得别人信任的一个标准。有些人以为做一个有道德的人很难,其实只要你去做了,就会发现其实也很简单,道德就是诚实守信用,不贪图不属于自己的东西;道德就是在别人遇到困难时,伸出你的援助之手,帮助他渡过难关。道德其实离我们很近很近,近得触手可得。
如今的社会上,有这样一种怪现象—干什么事都要请客,送礼。就拿有些家长来说吧,因为他们的孩子学习不上进,他们望子成龙,望女成凤的心愿迫使他们给老师送礼,让老师多多照顾自己的孩子,可是一些品德高尚的老师,不但不收礼,而且还会耐心说服家长打消各种杂念,使家长常人的心态正确面对自己的孩子,不但如此,而且用更多的时间来帮助哪些后进生,这些老师,将他们的光辉形象展示给人民,使他们这一崇高行业得到人民的敬仰;但一些老师,因为心中的贪念,一而再,再而三的收礼,赴宴,但不多为学生着想,只表面上做做样子,还对一些不送礼的学生不闻不问,置之不顾。这些老师不但毁坏了自己的形象,也毁坏了老师这一行业崇高的形象。这些家长不应该将孩子的学习完全托付给老师,更不应该给老师送礼。
这是道德负面的例子,通过这件事,给我们敲响了警钟,做一个实事求是的人是道德的基本表现,我们要遵循它。
道德需要我们一同去遵守,一同去行动,如果世界上的每个人都拥有一个美好的心灵,那么这个社会将会多么美好呀!让我们共同捍卫道德,宣传道德,实践道德,做一个有道德的人!