道德作文400字
道德就像我们人生前进道路上的灯塔,永远照亮着我们的心房;道德就像心灵的启明星,让我们心灵的天空由黑暗走向光明,使我们学会了谦让,学会了宽容,学会了做人,学会了做事。
有句话这样说:“道德就在身边,只有一张纸的厚度。”但要见诸于点滴行动,就不是那么容易了。有一天,我和妈妈走在大街上,一路欢畅地谈笑着。突然,我的脚下出现了一个滑滑的东西,我不觉心中一惊,不由自主地朝脚下看去。啊!原来是一个冰棒袋子。我虚惊一场,接着朝前走去。不知不觉中我的肚子唱起了空城计,妈妈微笑着对我说:“宝贝女儿,咱们吃饭去了。”“好呀!”这时,我不禁转过身来,眼前出现了这样的一幕:一双小脚在冰棒袋前停住了,我顺着他的脚向上看。咦,怎么是个小朋友?我嘀咕着。忽然,一件令我料想不到的事发生了:只见他捡起冰棒袋,用手揉了揉,径直走向路边的垃圾筒,踮着脚尖,把冰棒袋放进去了。
顿时,我惊住了,一个不过五岁的小孩,竟然有如此的举动。我的脸忽地红到了耳根,羞愧极了。我只是踩了一脚,并没有想那么多,可这个孩子却想到了……他给我上了一堂生动的心灵教育课。
今天,我们所处的社会是个和谐的社会,做一个有道德的人是人人都应做到的。可是,多少人能完全做到了呢?我真想手捧着一粒粒道德的种子,让白鸽撒向世界的每个角落,让种子生根、发芽、开花,让道德之花的芳香溢满人间。