道德作文600字
在我们的日常生活中,道德随处可见。
比如,随手捡起丢在地上的废纸垃圾,并把它扔进垃圾箱里,是道德;看到同学打架,及时出面制止,是道德;在公车上,给老人、孕妇和有孩子的乘客让座,是道德。
以前,我听到过一个这样的故事,让我更加明白了一个有道德的人应该怎样要求自己。
故事是这样的:在一个国际青少年夏令营活动中,有一群中国学生和一群日本学生被分在了同一组。中国学生们都背着不重的书包,把重的行李都交给老师,而与之相反的日本学生却自己背着重的行李,独立的旅行。过了几天后,中国学生中的一个小女孩发烧了,要求送到宾馆里休养,而同样发烧的日本学生却坚持着继续与同学们完成夏令营。过了不久,中国的一位父母还因为过于担心孩子,而强行带孩子回家了。
我听完整个故事后,非常为我们国家的孩子感到惭愧。学校里老师要求我们长大后当一个四有青年——有理想,有道德,有文化,有纪律。可是我们孩子在家里受到那么多的疼爱,甚至于是溺爱,大人们总笑我们是小皇上、小公主,夏令营中的中国学生的表现只是我们广大青少年的一个缩影,做得比他们更糟糕的大有人在。
我们要成为将来国家的栋梁之才,就应该学会自己承担起自己的责任,自己的行李要自己背;学会心中存有他人,像孔融让梨一般把爱给身边的人;学会严格的要求自己,勇敢地面对病魔或者是更强大的敌人。
一位名人说过,一个有道德而缺乏知识的人还可以用知识来弥补,然而一个有知识却缺乏道德的人却是无可挽救的。道德,要我们从小事做起,从身边做起,从自己做起。
做一个有道德的人,成为社会的有用之才。