道德作文
我曾经读过意大利诗人但丁说的一句话:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”这句话让我明白了知识与道德的关系,也感觉到道德的重要性。但道德还具体表现在哪些方面呢?
道德是文明。一个有道德的人,必定是一个有文化的人。只有人们的道德意识提高了,才能让社会变得跟美好。而一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度。一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染,嘲弄,丢尽了中国人的脸,这是一个不遵守社会文明的历史教训。我们也要遵守道德不为国人丢脸。
道德是感恩。芸芸众生,人人都应时时怀着一颗感恩的心:得到了别人的帮助,别吝啬你的感激;获得了别人的尊重,也要学着去尊重别人。因为,尊重别人也是一种有道德的体现。生活在社会这个大家庭里,我们要感激自己的存在,感激周边事物所提供的需求,而道德是最棒的回馈。从小事做起,从现在做起。在思想上积极追求上进,明辨是非;在学习上刻苦努力,精益求精;在生活上勤俭节约,节约水电,不攀比;在平时热心为同学服务,大胆创新;在行动上坚决反对有损民族形象的丑恶行为。通过讲文明,讲礼貌,守纪律,遵守社会公德和校规校纪来感恩社会。
道德是责任。“少年智则国智,少年强则国强;少年雄于地球,则国雄于地球!”面对一个新科技、新信息、新体制不断涌现和竞争异常激烈的知识经济时代,我们作为祖国未来的建设者,在掌握科学文化的同时,提高自己的道德修养尤为重要,这是我们的责任。而严格要求自己是重要的体现。我们如果能够从身边小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,决不要以微小而不足道,细小而不足为。正所谓“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。只要是涉及社会主义荣辱观、属于思想道德性质的事,哪怕再小,也必须重视,这是我们为道德负责的重要思想。
道德的体现形式还有很多,它还是诚信、勤劳,还是智慧、财富,还是创造、奋斗。这也验证了道德问题关系到世界观、人生观和价值观,它约束着我们的一言一行。
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。 现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人。