曾有几个德国大学生做过一个实验:在德国科隆一条街上的相邻两个电话亭分别贴上“男”“女”字样,然后躲在暗处观察,记录看到的情况。结果七八个德国男子在贴有“男”字的电话亭外排队,而贴有“女”字的电话亭却空着。
如果在中国,一定有少数法制观念淡薄的男子会违法规定在贴有“女”字的电话亭打电话。这造成在两国法治上的区别。如果人人都遵纪守法,或许中国也会成为法制相当完善的国家。
我也看过一幅漫画,名字叫做《假文盲》:四个身强力壮的男子站在母子上车处,而本该站在此处的一对母子,却被挤到了旁边,站在寒风中瑟瑟发抖,孩子被冻得哇哇大哭,母亲只能不停地安慰。看完后,我非常气愤,这四个男人真的是文盲吗?不,他们不是,他们这是对法律规则的漠视!
现在人们常把“美德”这两个字挂在嘴边,可有谁真正能做到呢?在公交汽车上,常有年轻人坐在“老幼病残”专座上,而老人却站在一边;有人总是爱乱扔垃圾,弄的地上脏兮兮的……这些都是不文明的表现。
让我们一起来强化自己的法制观念,做遵纪守法的好公民吧!加强自己的法律规则意识和程序规则意识,让遵纪守法的美德伴我们一起成长。
让文明之花开遍祖国的大地吧!