如果每一个人都可以战胜困难,与众不同,世界会是什么样的呢?
以前在我家楼下长着惹人讨厌的野草,特别是夏天的时候,它们就像美食一样引诱着蚊虫。有这样感受的不仅仅我一个,几乎全小区的人都讨厌。可能是实在受不了了,一天下午我闻到一股焦臭味,就顺着这味看到了红红的烈火,它们毫不留情地侵蚀着这些野草。不过一会儿,火,被踩灭了,接着听到一声冷笑,那男人就踏着皮鞋走了。一大片草地被毁得不成样了,散发着一股熏死人的臭味,一大片草地原本的绿油油变成了一片焦黑。这真的好吗?也许蚊虫是少了,烦人的东西也没有了,可这样既污染了环境,又破坏空气,还扰乱美观。斩草不除根,它还会长的。
记得有一次,我看到两种不同的过程和结果:第一种是在公园和一些马路旁被修剪得整齐划一的植物,很是美观;另一种呢,是被石头压得直不起腰的小草,有些植被好的植物被“控制”后不会枯萎,而有一些可能会被摧毁。而在石头底下的小草总有一天会破石而初,锲而不舍地钻。它会弯腰生长,会绕开障碍物,会独自努力。等有一天,石头移开了,人们会夸它形态优美,可他们思索过吗?它们付出了多少?
“野火烧不尽,春风吹又生。”草和在温室里长大的花儿不一样,它们身上甚至有很多人没有的精神。无论如何它们知道:成长的路上因可能重重,只要突破自我,战胜困难,才能让自己短暂的生命中散发光芒。它们明白:只要哭过才会甜;只有流过泪,随风摇曳是才会幸福。
穿皮鞋的人不再烧了,因为“野火烧不尽,春风吹又生!”