胖大海作文
早上签到完后,朝教室走去。路上不停地在想:我的嗓子一点声音都发不出来了,上课怎么办那?当然,也是万万不能请假的,因为数学老师年龄大了,一个人怎么能带的了这一班猴孩子啊!
矛盾的心情一直持续着。走到教室,眼光一扫,看看有谁迟到了,所及之处有几个空位,但是听孩子们说跑步去了,没有在意。让他们拣垃圾,收拾卫生,然后开始读书。虽然吩咐种种事情时,声音小的不能再小了,但孩子这几天已经习惯了,所以也按部就班,把该做的事情做了!
走到讲台处,坐在第一排的李卓尧站了起来,手里拿了一包东西,我不解,头凑他跟前才听清楚:老师,你的嗓子哑了,我和妈妈昨天晚上去药店买了点胖大海,你泡水喝,能治嗓子!虽然已经有稀稀落落的读书声,可是他的声音直击我的耳膜。心中油然而生一种感觉,是温暖?是甜蜜?说不清楚,真的说不清楚。
李卓尧是一个调皮鬼,聪明,也许聪明的孩子总是不用心吧,所以,他虽然特别喜欢读书,但由于上课听讲不是很认真,作业做的不是很仔细,所以成绩一直不尽人意,尤其那一手字,真的不能让人恭维。这样的一个孩子,平时最怕的就是我的眼睛,因为不专心,所以位置被调到第一桌,以便第一时间关注。每每不认真听讲被盯时,那种恐慌的眼神让人不由自主心软,不忍心批评。可是,他确实不很争气,每每被叫,每每被批,尤其在检查作业时潦草的字迹也为他惹了不少的麻烦。就这样,孩子见我避之不及,从不愿意多和我交流。偶尔作业做好了,或者上课认真听讲了被表扬,也是一副忐忑不安的样子,不敢大大方方的高兴。我明白,是我的严厉给了孩子压力,孩子肯定不喜欢我。但是,没给过孩子解释,总想害怕也许能乖些。
平时一直不喜欢胖大海,因为在瓶子里泡开后,看起来很脏,另外,也没有味道。人常说:“良药苦口利于病”。所以不相信它的疗效。但现在,看着杯子里的胖大海,有种别样的风情:像飘渺的雾?像艳丽的花?也许更像孩子那炙热纯净的爱师之心!相信喝了它,我的嗓子不久便会回返百灵!
谢谢卓尧,谢谢卓尧妈妈,谢谢温暖的胖大海!