大海的作文
在我国南海和世界热带海洋的珊瑚礁丛里,有一种体色艳丽的小鱼,它们的身体表面有鲜艳的朱红和雪白相间的色带,清晰美丽,十分引人注目。
这种小鱼叫双锯鱼,俗名小丑鱼。双锯鱼经常与大海葵生活在一起,是海洋动物共栖的一个典型例子。在一般情况下,任何动物只要碰到大海葵,就会被大海葵花瓣状触手上的刺细胞中有毒的刺丝麻醉或杀死。
但是双锯鱼却例外,它们不仅能在大海葵周围活动,而且还可以肆无忌惮地来回穿梭于大海葵的触手间。体色鲜艳夺目的双锯鱼,会引起许多凶猛肉食性鱼类的追逐。这时双锯鱼便逃到大海葵触手间躲藏,避免被敌害捕食。而接近大海葵触手的凶猛鱼类却被大海葵触手刺细胞射出的刺丝麻醉致死,成了大海葵的美餐。另一方面由于双锯鱼在大海葵周围及触手间活动,加强了大海葵周围水的流动,使大海葵得以获得充足的氧气。如果人们把大海葵拿走,双锯鱼就会被其他鱼类吃掉。
大海葵保护了双锯鱼,双锯鱼为大海葵招来了食物并带来充足氧气,这对互利互惠的伙伴,真是大自然独具匠心的安排。