大海的作文
小时候,我最喜欢坐在妈妈的膝头听她讲《海的女儿》,每每听到小人鱼变成泡沫的时候,我总会感动得潸然泪下,小人鱼的善良和无私深深打动着我幼小的心灵,而大海也成了我最向往的地方。
第一次见到大海是在天津。已经是傍晚时分了,我和表姐独自来到甲板上,四周人烟很少,静得只剩下海潮一起一落的声音。海风吹在脸上清清爽爽,浑浊的大脑一下子清醒了。向远处望去,最后一丝晚霞映红了一片海水,贴近海面飞行的海鸥,似乎想要和海更亲近。海鸥的鸣叫声清脆,好似在天边,伴随着海潮的节奏,仿佛就是天籁之音。大海好像一位慈祥的母亲,轻轻地推着摇篮,哄我们入睡。在大海的怀抱中,我们显得如此渺小,我能够察觉到心中渐渐涌起的归宿感,仿佛这里就是我的故乡了。
第二次见到大海是在正午的山海关。骄阳照耀下的山海关闪着点点金光,宛如满地散落的金币。海风夹杂着一点咸涩的味道扑向我。远处海水波光粼粼,碧水青天,水天一色,仿佛水和天是一体的。看着人们在海水里开心地玩耍,我和表姐也忍不住投入大海,在大海的波涛中尽情欢笑。我们嬉戏着海水,追逐着浪花,在大海的包容中。我们就像两个顽童,在浅滩上欢快地寻找五彩缤纷的贝壳。贝壳真多呀,我们的眼睛都挑花了,真想把它们全部拥有。“咔嚓”,快乐在这一瞬间定了格,照片上两个人身上披着金灿灿的阳光。
现在的生活仿佛都在钟表中度过,忙着小学升初中,忙着开学分班考试,忙着阶段基础测验,忙着第一学期期中考。老师叮嘱我们“要追赶明天的朝阳”,而现实简直是“太阳追着我们跑”。小时候的阳光、海边、贝壳、假日都离我们远去,已经成了过去式,被“勾股定理”“光现象”……所替代。无意间,看到柜子上的那个朱红色的贝壳,便开始回忆当时欢声笑语,和那些在海边检贝壳的情景。又找出了那张老爸“偷拍”的照片,把贝壳轻轻放在耳边,大海的波涛是那么的真,闭上眼睛感受海风海潮,仿佛又回到了海边,回到了过去…