大海作文
恰好28度微暖的天气,温柔的阳光洒在粼粼的水面上,清风拂过,将海面上的阳光割得支离破碎,耀一世界的金。
驱车来到这个靠海的城市——山东日照,初见,一如名字带着诗意的美,满眼的蓝色,触人心动。
我走进那片海,仿佛只剩金色和蓝色交相辉映。脚下软软的细沙撩得人痒痒的,无数闪闪的沙砾构成了一幅绝妙的画卷。正逢傍晚,大海退潮了。刚齐脚踝的海水打着旋裹着浪向我袭来,带着浅浅的鱼腥味灌满鼻腔,深植于心。
我任由凉凉的海风吹乱长发,扬起裙摆,久久凝视着远方。一望无际的大海在某个尽头由深蓝变为浅蓝,见见淡成天空的色调,融为一体。
海水拍打着浪花,潮涨潮汐,万物都在变化。岁月打磨着时光,将回忆定格成黑白胶卷。
我慢慢踱步到海水中央,张开双臂向前划着。没多久,一道巨浪像脱缰的野马咆哮着向我扑来,出于本能,我直起身来猛地一跳,可还是被巨浪打得闷头闷脑,噤声不语。刹那间,我的五官里全部灌满了海水,又苦又咸,呛得我直咳嗽。胸口的血液似翻江倒海,搅乱五脏六腑。我顿时感到一阵晕眩,拖着疲惫的身体向岸边走去。
浅水区的沙子清晰可见,在这退潮时分还能意外收获到许多或完整或残缺的贝壳。只是这里嬉闹的人群很少,为数不多的幼童在父母的陪同下在水里”咚咚“地踩着,偶尔溅起一朵朵浪花。更多的人则愿到大海更深处,去迎接一个又一个困难。
我又望向远处的海,听到一声声刺耳的尖叫,但那不是害怕,那是折服。我用手拭去脸上的海水,甩开发尖上的水珠,铁定了心要下海去!
无数的浪继续向我扑来,没有猝不及防的狼狈,只有发自内心的坚定。这就是生命!
在生命的海洋中,我们都是渡船的孩子,在这时而风平浪静舒坦惬意,时而波涛汹涌惊涛骇浪的海面上行驶着,也许一道浪将船打翻,没有任何补救措施,船和人就会一起沉入海底,但如果拼尽全力将船扶起,会收获意想不到的快乐,那就是生命的磨炼。
人生如海,浪是挫折,浪来的越大,越要去迎接。
我突然释然,我不知道下一秒面对的浪会有多大,就像对于未来,我不了解,那里充满神秘和未知,需要用我的好奇心和拼搏的力气去解开一个又一个谜团。
大海深处就好比我的未来,但那不是梦,总有人会来到大海的尽头,就像人总有一天会像花儿那样凋谢。或许重于泰山,死得壮烈,或许轻如鸿毛,逝得那么寂静。这是遥远的遥远以后的事,我要经历的则是从未知零的起点到终点间这漫长的路途。
天边已被夕阳染红了大半,闪着离别的光,鸟儿带血的啼叫,让人不免伤感。海水一波退下一波又起,循环着演绎着,生生不息。
我留给夕阳一个拉长的背影,有些亢长华美的词句早已烂于心底。
伸出双手,想要衔住那轮落日,远方的大海,那是我的未来。