胖大海状物作文
老师将一个拳头伸向空中,说道:“我手里握着的是一个不怕炎热的东西,大家猜猜它是什么吧!”话音刚落,一位同学立刻搭了上来:“是空气!”老师神秘地摇了摇头。
“树叶!”“荷花!”“果实!”大家纷纷猜测,但老师却连连摇头。
“我还是叫大家闻一闻吧!”老师将拳头递给我们。我伸长脖子,在拳头的缝隙像狗一样使劲嗅了嗅,一种“古怪”的香味钻进了我的鼻子。
仔细闻了闻之后,我发现,这种气味不像巧克力,不像面包,好像什么都不是,因为那是一种清香,好像还夹着植物的味道。
老师见大家都在沉思,就把手摊开。只见一个两头尖尖,干巴巴的神秘小果实展现在我们面前。这东西似乎没有水分,很像橄榄,但橄榄长得比它俊俏,又有点像杏仁,但杏仁长得比它光滑。这到底是什么呢?
老师又叫我们依次看了看,摸了摸。只见这个小东西十分干瘪,如果用力摸手会痛。
老师还让我们闻了闻,这种味道有一点苦涩。这使我联想到它曾经可能历经苦难……我不禁对它产生了同情心。它没有水分,没有阳光,仿佛马上就要枯死了。
正当我在想要不要救救它时,突然听见“”的一声。原来老师把小果子放进了一个杯子,又拿起热水瓶,准备将滚烫的沸水倒进去。同学们都大叫:“不要!不要!它会被烫死的!”看样子大家都十分同情这个小东西。
但是话音未落,老师就将滚烫的水倒入杯中,沸水碰到玻璃杯发出“哗———”的声音,小东西好像烫到了似的,漂来漂去打着转,渐渐浮到了水面上。老师将杯口用保温杯盖子盖住,防止我们偷看小东西的变化,并告诉我们五分钟后再给大家看变化。
我们焦急地等了五分钟,这五分钟对我们来说度日如年。五分钟到了,老师高举水杯,迅速将盖子打开,大叫一声:“看!”同学们立刻目瞪口呆,大声惊叹。只见那小东西已不是小东西,足足占了整个杯子的三分之一!面目全非。
老师让我们仔细观察了这个东西。只见它像水母一样,五分钟前还干巴巴的皮,现在已经彻底舒展开来,成了毛茸茸的大东西,犹如一朵乌云,在水杯中漂来漂去。看来,虽然它刚才缩得像个李子干一样,但它小小的身躯还有着顽强的生命力。
等我们依次看了这个东西后,老师手拿水杯,站在讲台上,大声说道:“现在我要宣布这东西是什么,它是一种药。它有个响亮的名字,叫——胖——大——海——!”老师接着说,“这种药清凉止渴,在喉咙有病或嗓子哑了时可以服用,可以为教师、主持人、导游、讲解员等用嗓过度的人服务。”
杯中的胖大海还在不停地汲取水分,今年暑假,我也要像胖大海一样,不停地汲取智慧,使自己的智慧更强壮!