胖大海状物作文
今天,云信小记者课上,张老师带给我们一个奇特的小东西。它很小,小记者们叽叽喳喳的讨论着,有的说像小枣,有的说像桃核,有的又说像牛油果,还有的说像坚果。在我看来,这个小东西它穿着一件棕色的外衣,外表粗粗糙糙的像老爷爷的皮肤,闻着吧,有股酸酸苦苦的气味。
张老师笑眯眯的让我们猜猜这个小东西是什么,小记者们七口八舌猜了半天,说了好多啼笑皆非的名字,张老师都笑眯眯的摇摇头,最后她示意伙伴们安静,告诉我们答案,这个小东西叫“胖大海”,是味中药材。可是大家更是满脸的不解和疑惑,为什么它会叫这个名字?它小小的,不大啊,它瘪瘪的不胖啊,谁起的?
张老师说:“小记者们别急,看我接下来做个小实验,你们就明白了。”只见张老师拿出一个透明的杯子,注入热水,再拿出一个“胖大海”轻轻的放了进去。不一会让我们惊奇的一幕出现了,只见这个小东西像鱼儿回到了水里一般,舒展开来,接着水里出现了好多小泡泡,就像那顽皮的鱼儿在吐泡泡,再接着它像成熟的石榴咧开了,露出了蜂巢般的体型。又过了一会,它像睡醒的娃娃完全的展开了它的真面目。只见它像个水草似的漂在水面上,从杯子的侧边望去,它又像一团乱麻麻的毛线团,我想假若热水是那晴朗湛蓝的天空,那“胖大海”就是那朵朵形态各异的白云。
过了一会,它没变化了,热水也变成棕色的液体了,我尝了尝,嗯,一股浓浓的中药味直冲我的味蕾,还有点苦。张老师则笑眯眯的说苦口良药利于病,这个小东西个小但作用大哦,胖大海常被人用来保护嗓子。
这真是神奇的胖大海啊!