大海作文
从前,在一座山上有一条清澈见底的小溪。它每天哗哗地唱着歌,在山里快活地流淌着,他不时自豪地说:“我是世界上最清澈、最大的水流!”
住在一棵大树上的一只小鸟听见了,叽叽喳喳地嘲笑它:“哈哈,你还没有河流大,就妄称自己是最大、最清澈的,你可真是井底之蛙呀!”小溪听了十分生气,暗想:我一定要找到河流,让它知道谁才是最厉害的!
小溪花了三天三夜寻找河流,终于在一个山清水秀的地方找到了河流。当小溪看到河流时,不禁目瞪口呆:河流不但很大,还能看到里面游动嬉戏的小鱼小虾。河流看见了弱小的小溪,不耐烦地说:“喂!小不点儿,你来这儿有什么事吗?”“我是来和你比谁是世界上最大、最清澈的水流的!”小溪并没有被河流的气势所吓倒,而是鼓足了勇气和河流比赛。河流轻蔑地瞟了瞟眼前这个小不点儿,冷笑了几声:“呵,胆子倒不小嘛。不过,我一个浪花就能把你拍出几丈远,你还是找其他比你小的小池塘比比吧。”小溪毫不退縮地向河流打出了一个浪花,但河流只有一小片水面晃了晃,其他地方纹丝不动。河流向小溪涌去了一个大浪花,小溪被推出了几丈远。一旁的山羊爷爷看到了一切,说:“你们别打了,你们终究还是没有大海广阔无垠啊!”河流和小溪异口同声地问:“大海在哪里?”山羊爷爷慢悠悠地说:“在沙滩那儿。不过,你们还是晚上去好了,白天的阳光会把你们蒸发的。”
河流和小溪费了九牛二虎之力,终于来到了沙滩边。夜晚,月亮映在大海上,大海像一面硕大的镜子,隐约能看出不同种类的鱼,还有他们从来没有见过的水生植物。他们大叫起来:“大海可真大呀!”这一喊,打破了夜的宁静,已经进入梦乡的大海被惊醒了,看到是小溪和河流,温和地说:“你们找我有什么事吗?”小溪一五一十地把事情讲给大海听,大海听后,说:“也许你们不相信,我曾经也是一条小溪,我就住在这里,因为这是我的家,经过几场大雨,我从小溪变成了河流,从河流变成了大海,越来越多的鱼类居民来我这里安居乐业。我从来都没有想过要去跟别人比,也不想跟别人比,所以,我最后变成了大海。”河流和小溪听了都惭愧地低下了头。
是的,一个人只有心胸宽广、有大格局,才能成为令人敬佩的人、成大事的人。而见识短浅、心胸狭窄、自以为是的人往往贻笑大方,成不了大事。