大海作文
满眼是惊淘拍岸,卷起千堆雪。满耳是呼啸的海风,隆隆震耳。不得不惊叹于它的雄伟壮阔,不得不佩服它的雄浑博大。还有什么能比它更令你惊心动魄,还有什么能比它更令你心胸开阔。面对大海,让我的思潮也随之澎湃。
面对大海,让我想起了俄国诗人普希金。"你悲哀的喧响,你召唤的喧响。你是我的愿望之所在啊!"——自由奔放的大海。寻求自由和理想,一种崇高的人性。当你在尘世的烟雾中迷失方向,束手束脚的时候,当你在生活的尘网中失去自由,丢失理想的时候,别忘了这里有一片心灵的海洋,它是你希望的源泉。
面对大海,让我想起了海子的诗:"我只想面朝大海,春暖花开。"多么富有诗意和人情味的一句话啊!细细品味,让人浮想联翩,思绪飞舞:有一间小木屋,面对着大海,屋前是花,屋后是山,面对大海,春暖花开。诗人对人们美好生活的祝愿,对美好生活的乞盼,都源于博大的大海。
面对大海,我想起了扬雄的一句治学格言:"书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。""学海"常用来比喻那些博学多才。"百川学海而至于海,丘陵学山而不至于山。"百山因为奔流不息,所以才能到达大海,而丘陵静止不动,所以永远达不到山高。此句也就是告诉我们为学要勤奋,方能有所进益,若是懒惰怕苦,则学业无成。在茫茫无边的学海中,作一艘苦行的舟,让这艘苦行之舟载着你前行,接受大海风雨的洗礼,接受大海巨浪的考验。
面对大海,我想起了"海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。""海内存知己,天涯若比邻。""海上升明月,天涯共此时。"大海是有博大的胸襟,虽有不可逾越的空间距离却仍可以让人像比邻一般亲近。让远在天边的亲人和自己一样面对大海,望月相思。"曾经沧海难为水,除却巫山不是云。",经历过沧海和巫山,爱情也得到升华。
观海则情溢于海,面对大海,不知道是我对大海平添了许多情感,还是大海回馈给我了更多。