“心中的小城,坐在海岸的怀抱里。风儿吹起的时侯,它在跳舞的浪花里。月儿升起的时侯,它在碧波的情歌里。荣成,荣成,荣成,心中的小城藏在儿时的贝壳里。你送来一片白云,它送你浪花万朵。你送来一片月光,它送你万里碧波……”。每当我听到这首歌的时候,就会想起我的家乡——美丽的荣成。
我的家乡山东省荣成市,是一个美丽的海边小城,她三面环海,有山有海有岛,山海相连,气候宜人。这里有迷人的天鹅湖,每年的11月到来年的3月,都会有成千上万只大天鹅来这里越冬,这些美丽的仙子,在海边时而互相追逐嬉戏,时而引吭高歌,吸引了很多外地游客前来观赏、拍照;这里还有古老的海草房,它是世界上最具有代表性的生态民居之一,它冬暖夏凉,古朴中透着深沉,就像童话世界中草屋的民居;这里有中国八大最美海岸的成山头海岸,它群峰苍翠连绵,大海壮阔辽远,怪石嶙峋,惊涛拍岸,壮观极了。
荣成四季分明,每当夏天的时候,我总愿意和妈妈一起来到海边,感受海风的轻柔与凉爽。我喜欢光着脚丫走在沙滩上,沙滩细腻绵软,踩在上面,柔软的沙子会尽情地抚摸着我的小脚丫,仿佛在给我做足底按摩,舒服极了。有的时候,我会在海边,一边奔跑,一边大喊,也有的时候,我一会儿抓螃蟹,一会儿捡贝壳,一会儿拾海螺。在沙滩上得礁石缝隙中还经常能看到许多很小很小的海螺和螃蟹,那是海螺妈妈和螃蟹妈妈刚产下的宝宝,它们慢慢地爬着,伸展手脚,像是在悠闲地散步,真可爱。
荣成,可爱的荣成,我美丽的家乡!