挫折作文
《一岁的小鹿》一书是出自美国玛金罗琳斯所著,讲了巴特与他的家庭共度难关,在最后的时候,因为家庭困难而杀死小鹿的故事。这本书的主人公是贝尼和他的儿子巴特与一只名为小旗的小鹿的故事,这本书写得很好,故事情节跌宕起伏,其中以猎杀老缺趾最为精彩。老缺趾是一只很狡猾的老熊,经常偷贝尼家的粮食,进来的时候无声无息,只是绕了一圈便找好了风向,这样狗就闻不到它的气味了,它骗过了所有的动物。巴特一觉醒来,草草吃完早饭便去田里种地,结果却发现三分之二的地全被老缺趾吃完了,非常生气,便与贝尼商量一起对付老缺趾。巴特、贝尼和三只狗,踏上了追踪老缺趾的征途,他们越过了南边的丛莽,查找到它的足迹,在小狗灵敏的嗅觉带领下,艰难地趟过了沼泽,熊的气味越来越强烈,他们感觉就要追上它了。后来追到了裘尼伯溪边,突然,气味一下子就消失了,我们怎么都找不到它,巴特和贝尼转了半天,无奈地踏上回家的路。
已经一岁小鹿,因为受伤,楚楚可怜地倒在在凹穴里,巴特不忍心看它在痛苦中挣扎,满怀悲痛地帮它结束了生命,让它尽快摆脱了无休无止的苦难。整本书体现了人与自然的和平相处,在逆境中奋力抗争,勇敢地面对挫折与困难时坚强的决心与信念,在他们的这种无畏的精神与信念中,我感悟到生命的价值与意义,提高了尊重和保护大自然的决心。