挫折作文
人生中总会出现大大小小的挫折。只要我们用乐观积极的心态去看待挫折,就会发现,挫折也是一种美。
小学的时候,成绩一直很不错。可是有一段时间,我学习分心了,上课与同桌讲话,做作业时偷看小说。
终于,一次语文测验,我考砸了——87分。之前的测验考试我每次都能达90分以上的,排名数一数二。有句话说得好:坏学生再坏也没人注意,好学生成绩跌了一点就惊天动地了。
果然,老师一脸严肃地找我谈话。她的语气很严厉,虽然没有发怒,但我还是看到了她头上冒着火,锐利的目光好像要把我射倒。我的眼泪早已在眼眶里打转,看着老师那严厉中带着失望的目光,我觉得自己真是失败。
那段时间学习成绩一直下跌,简直就像股市里的股票价格,飞快地下跌。
妈妈好像察觉到了不对劲,她对我说:“最近你是不是退不了?上课一定要专心。别再偷看小说了,认真看看卷子上的错题吧。”
“哦。”我面无表情地答了一句。
“如果没有礁石与风雨,海水也难以激起美丽的浪花呀。”妈妈说。这是无意间的一句话,还是另含深意呢?
吸取了教训,我强迫自己认真地听课,认真地做作业。刚开始几天难以集中精神,但是慢慢习惯后,我开始把学习当作一种乐趣,不必再强怕自己,自然而然的自觉学习。学习进入正轨,保持着良好的状态。
也许,是听到妈妈的那句话,我开始乐观积极地面对挫折了吧。
又是一次测验,我投入了十二分的状态。结果不出我所料,真的进步了,取得了全班最高分——95分!
当晚,我看着这份成功的试卷,心想:这个成绩比任何时候都要好呢!
我想起妈妈说过的那句话:如果没有礁石与风雨,海水也难以激起美丽的浪花。那一刻,我深深体会到这句话的含义,是呀,生活中如果没有礁石与风雨(挫折与困难)人生就难以激起美丽的浪花(成功)!
挫折也是一种美呀。如果没有挫折,生活不会如此的丰富、美满,自然也品尝不到成功的喜悦。